Современное общество выработало ряд специальных мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. К ним относятся наблюдение за состоянием окружающей среды, ведение государственных кадастров и реестров природных объектов, создание охраняемых природных территорий, оценка воздействия на окружающую среду, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, паспортизация, сертификация, аудит и другие.
Экологическое право - совокупность эколого-правовых норм (правил поведения), регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей природной среды, предупреждения вредных экологических последствий, оздоровления и улучшения качества окружающей человека природной среды. Соблюдение правил (норм), в том числе экологических, обеспечивается государством в принудительном порядке.
Экологическая экспертиза - оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей. То есть оценка хозяйственных и иных проектов на предмет их соответствия требованиям экологической безопасности и системе рационального природопользования.
Основными возможными причинами кризиса являются:
рост народонаселения в условиях ограниченного пространства, вызывающий постоянное сокращение площади земель на душу населения;
урбанизация и связанные с этим количественное увеличение и качественное усложнение человеческих по
Список литературы
1. Гастев А.К. Трудовые установки. - М.: Экономика, 1973.
2. Зосименко И. А., Куклев В.А., Безяев П. П., Федоров А. Г. Политология. - Ульяновск: УГТУ, 2003.