Озоновый слой в стратосфере: механизм его образования, техногенное воздействие 2
Влияние "озоновых дыр" на здоровье 2
Приземный озон: источники, биологическое действие 2
Защита от озона в строительстве 2
Литература 2
Введение
Озон - газ, название которого происходит от греческого ozon - "пахнущий". Озон постоянно образуется в атмосфере из кислорода воздуха под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. В верхних слоях атмосферы слой озона задерживает вредное ультрафиолетовое излучение и препятствует охлаждению Земли. Озон может образовываться при прохождении электрических зарядов через чистый сухой газообразный кислород.
Молекула озона О3 состоит из трех атомов кислорода. Каждый атом кислорода может находиться в виде одной из трех его форм:
- одноатомный кислород - высокоактивная и очень нестабильная форма, так как имеет две свободные валентные связи;
- двухатомный кислород - стабильная форма, не имеет свободных связей, таким кислородом мы дышим;
- озон - трехатомный кислород, имеющий одну свободную связь, благодаря которой он является высокоактивным соединением. В газообразном виде озон бесцветен, а в жидком имеет синий цвет. Озон образуется из кислорода, поглощая при этом тепло и наоборот, при разложении переходит в кислород с выделением тепла. Скорость этих реакций зависит от температуры, давления и концентрации озона. При низких температурах распад озона происходит медленно, и он дольше сохраняется, при температуре - минус 1830С жидкий озон хранится длительное время без разложения.
Озон один из самых сильных окислителей, является высокоэффективным, дезинфицирующим средством и сильным отбеливателем. Благодаря этим свойствам озон широко используется для очистки питьевой воды и сточных вод, для санитарной очистки бассейна, нейтрализации некоторых промышленных газов.
Список литературы
1. "Общая газета", 17 сентября 1998 года
2. Баландин Р.К. , Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация., М., Мысль,1988 г.
3. Белова И. Охрана окружающей среды. Учебник для технических ВУЗов, 1991 г.
4. Яншин А.Л. , Мелуа А.И. Уроки экологических просчетов. М., Мысль,1991 г.