Согласно энциклопедическим словарям объект (позднелатинское objektum - предмет, от латинского objicio - бросаю вперед, противопоставляю) есть философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической или познавательной деятельности.
Аналогичным образом данная категория раскрывается в специальной философской литературе. Стало быть, применительно к понятию объекта преступления следует заключить: его признаком должно рассматриваться то, что противостоит субъекту посягательства, т.е. виновному. Если при этом принять во внимание, что преступление есть отношение лица к другим лицам и что именно они являются сторонами любого общественного отношения, вывод напрашивается один: объектом всякого преступления всегда выступают люди, а не что-либо иное.
Такое же понимание объекта преступления предполагает анализ второй из указанных логических посылок. Даже допустив, что объект преступления есть то, чему в результате содеянного причиняется или создается угроза причинения вреда, нельзя упускать из виду главное в его характеристике: вред есть не сами по себе изменения, которые наступают или могут наступить: они всегда оцениваются с позиций человека, применительно к нему, его интересам.
На этом, казалось бы, более чем очевидном обстоятельстве приходится делать акцент потому, что, пытаясь обосновать взгляд на общественные отношения как на объект преступления, в литературе было выдвинуто по меньшей мере небесспорное представление о сущности преступного вреда, увязывающего его с самим фактом изменения общественных отношений, их "нарушением", "разрушением", "заменой" и т.п.
От объекта преступления необходимо отличать предмет преступления, в качестве которого выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект.
В данной работе, основываясь на работы различных авторов и действующее уголовное законодательство мы рассмотрим объект преступления и предмет преступного посягательства и их классификацию.
Список литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993.
2. Уголовный кодекс РФ. М., 1996.
3. Здравомыслов Б. В. Уголовное право России. М.: Юрист, 1996.
4. Уголовное право. Общая часть. /Под ред. Казаченко И. Я. - М.: Норма, 1998.
5. Казаченко И. Я. Уголовное право. М.: Издательская группа НОРМА ИНФРА, 1998.
6. Уголовное право России. Общая и особенная часть. Учебное пособие для практических занятий. / Под ред. доц. В.С. Комиссарова и доц. И.М. Тяжковой - М.,1997 г.
7. Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю. Н. Скуратова М., 1997г.
8. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А.В.)
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Лебедева В.М.)
10. Коржанский Н. И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980.
11. Прохоров В. С. Преступление и ответственность. Л., 1984.
12. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. М., 1997.
13. Уголовное право. Общая часть. - Учебник для ВУЗов. М., 1998.
14. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 4-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"
15. "Состав преступления и обратная сила уголовного закона" (Якубов А.Е., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 1997, N4)
16. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.)