Собственное название "славяне" (как и у других народов) появилось сравнительно недавно. Славянские племена долгое время выступали в истории под названием лишь одной их группы ("венеды"). Эти вопросы приходится решать на основании данных прежде всего археологии и истории языка.
Первые, правда, еще весьма туманные письменные известия о славянах восходят к V в. до н. э. Одно из них принадлежит знаменитому греческому историку Геродоту. Рассказывая о жизни древних греков, Геродот упоминает о том, что греческие богачи очень любили украшения из янтаря. Янтарь привозили греческие купцы из далекой страны, лежавшей на севере, у реки Эридан и холодного, бурного моря, где его добывали "иниды". Так как добыча янтаря и торговля им издавна составляли одно из важнейших занятий обитателей юго-восточного побережья Балтийского моря, то нетрудно было сделать вывод, что упоминаемый Геродотом народ "иниды" и есть те самые славяне, которые, как это доказано многочисленными историческими источниками, действительно издавна занимались янтарным промыслом. Что же касается названия "иниды", то оно вполне основательно сближается с известным нам из поздних источников названием группы славянских племен, живших в районе Балтийского моря - "венеды".
Основная часть
Наиболее ранние известия о славянах, которые выступают под именем "венетов" или "венедов", относятся к I и II вв. н. э. и принадлежат римским и древнегреческим писателям Плинию Старшему (29-79 гг.), Тациту (род. ок. 55 - ум. ок. 120 г.) и Птолемею Клавдию (ум. ок. 178 г.). Согласно их свидетельствам, славяне были "великим народом" и заселяли территории на север от Карпат вплоть до Балтийского моря. Более развернутые исторические описания идут от VI в. н. э. Это главным образом "История войн с готами" Прокопия Кесарийского (написана в 551-554 гг.), "Стратегика", приписываемая византийскому императору Маврикию, и "История готов" Иордана. Из этих источников заимствуются сведения о некоторых сторонах общественной жизни и быта славян, а также о территориях, занимаемых ими в VI в. н. э.
Прокопий сообщает, что славяне и анты "не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии) и поэтому и них счастье и несчастье в жизни считается делом общим", "у тех и других один и тот же язык". В сочинении Иордана выступают уже венеды, анты и словене, т. е. представители современных западных, восточных и южных славян. На основании этого можно сделать вывод, что уже в VI в. н. э. существовало разделение славян на три большие группы. Однако и после перегруппировки славянских племен сознание единства происхождения продолжало сохраняться в памяти народа. На самой заре историографии славян мы находим основательные рассуждения о славянах как едином целом. Интерес к родственным по языку и культуре народам рано пробудился у восточных славян. В "Повести временных лет" (начало XII в.) мы находим богатое фактами и хорошо аргументированное суждение о древних поселениях и взаимных отношениях славянских племен. Киевский летописец, основываясь на древних устн
Список литературы
Список литературы
1. Византия. Южные славяне и Древняя Русь. Западная Европа. - Искусство и культура. - М., 1973.
2. Златоструй: Древняя Русь X-XIII вв. - М., 1990.
3. Курбатов Г. А., Фролов Э.Д., Фроянов И. Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. - Л., 1988.
4. Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси. - М., 1981.
5. Рыбаков Б. А. Мир истории. Начальные века русской истории.-М., 1987.