Человек в процессе жизнедеятельности испытывает множество самых различных состояний: приятных, неприятных, интенсивных, едва заметных, длительных, коротких. В психике есть различные механизмы, которые служат разным целям: результатом действия органов чувств являются ощущения тепла, боли, голода, жажды, зрительные образы, слуховые и т.д.
Результатом действия механизма внимания является его концентрация и более высокая чувствительность восприятия одних объектов по сравнению с другими. Более высокая концентрация внимания сопровождается состояниями, описываемыми словами собранность, сосредоточенность.
Отсутствие внимания описывается как рассеянность, расслабленность, невнимательность. Степень волевой концентрации описывается как напряженность или безволие и т.п. Усталость, бодрость, сонливость это физиологические состояния организма.
Среди этого многообразия нужно выделять эмоциональные явления. Они также, весьма различны. Есть слабые легко меняющиеся переживания, которые могут возникать по самым незначительным поводам, это настроения. Есть длительные, устойчивые сложные состояния, включающие множество компонент: различного рода знаний, эмоций, намерений. Это чувства, такие как любовь, дружба, ревность, счастье. Есть неосознанные эмоциональные состояния, возникающие в результате сочетания определенных внешних условий и не зависящие от знаний человека об этих условиях. И есть собственно эмоции, осознанные состояния, возникающие в результате оценки человеком некоторого события или явления относительно возможности применения этого явления в каких-то своих целях или удовлетворения своих потребностей.
Одна и та же эмоциональная модальность (вид эмоции) может быть настроением, неосознанной эмоцией или эмоцией. Так у человека страх может возникать при виде некоторых насекомых, которые никогда не причиняли ему вреда, которых он, может быть, никогда в жизни не видел, и к которым другие люди совершенно безразличны.
Страх может возникнуть при внезапном быстром движении какого-либо предмета или громком звуке. Это неосознанная эмоция, которая, вероятно, объясняется специфической реакцией некоторых нейронов на внешний вид насекомого или на движение объекта. Эта реакция человеком не осознается и возникает независимо от его опыта и желания.
Слабая форма страха может быть настроением и выражаться в виде необъяснимой тревожности. И, наконец, эмоция страха может возникать как осознанная реакция на опасность. Происхождение этого состояния в разных случаях различно, хотя феноменологически оно может ощущаться человеком одинаково.
Цель работы: провести классификацию и обозначить типы эмоций.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. дать определение, привести классификацию и функции эмоций;
2. дать характеристику типам эмоций.
Список литературы
Список использованной литературы
1. Вартанян Г.А., Петров Е.С. Эмоции и поведение. - Л. Наука, 1989.
2. Васильев И.А, Поплужный В.Л., Тихомиров О.К. Эмоции и мышление. - М., 1980.
3. Васильев И.А. Гуманитарная и естественнонаучная парадигмы в исследованиях эмоций. //Психологический журнал, 1992. - №6, т.13, с.80
4. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М., МГУ, 1987.