Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Сущность основного биохимического процесса, протекающего квашении и получении кисломолочных продуктов. Возбудители, их характеристика.
23:15
Сущность основного биохимического процесса, протекающего квашении и получении кисломолочных продуктов. Возбудители, их характеристика.
Тип: Контрольная работа
Предмет: Биология
Тема: Сущность основного биохимического процесса, протекающего квашении и получении кисломолочных продуктов. Возбудители, их характеристика. Условия развития уек2343
Страниц: 16  
Формат: doc  
Содержание
3. Спорообразование и роль спор микроорганизмов . Значение данного фактора при производстве и хранении продуктов 3
21. Сущность основного биохимического процесса, протекающего квашении и получении кисломолочных продуктов. Возбудители, их характеристика. Условия развития 6
40. Микрофлора зерна, муки. Изменения при хранении и переработке. Дефекты муки микробного происхождения 9
Список литературы 17
Введение
Для многих бактерий характерно образование внутри их тела, посередине или на одном из концов, эндогенной споры круглой или овальной формы. К спорообразованию способны только зрелые клетки бактерий.
Споры появляются при неблагоприятных внешних условиях существования бактерий (недостаток питательных веществ, наличие вредных продуктов обмена, неблагоприятная температура, высушивание). Таким образом, спорообразование у бактерий является одним из выработавшихся в процессе эволюции приспособлений к переживанию неблагоприятных условий и сохранению вида в измененных условиях среды. Одна бактериальная клетка образует одну эндоспору, которая, попадая в благоприятную среду, прорастает, образуя также одну клетку.
Спорообразование свойственно палочковидным бактериям, широко распространенным в природе, в воде, воздухе, почве. К патогенным спорообразующим бациллам принадлежат: палочка столбняка, возбудители газовой гангрены, возбудитель пищевого отравления - палочка ботулизма, палочка сибирской язвы.
Расположение спор характерно для того или иного вида бацилл: оно бывает центральным, субтерминальным (ближе к одному кнцу), терминальным (на самом конце).
Процесс спорообразования протекает в течение суток или быстрее. Он начинается с появления в клетке "спорогенной зоны", затем образование "проспоры" и зрелой споры. В течение этих стадий происходит уплотнения цитоплазмы, концентрирование ядерной субстанции и формирование плотной оболочки, которая состоит из трех слоев - внутреннего, промежуточного и наружного. Принято считать, что в споре происходит значительная потеря воды. Однако отдельные исследователи указывают,