Хранилище файлов Воскресенье, 19.05.2024, 06:08
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 27 » Скачать Совершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа. Еременко, Василий Константинович бесплатно
05:14
Скачать Совершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа. Еременко, Василий Константинович бесплатно

Совершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа

Диссертация

Автор: Еременко, Василий Константинович

Название: Совершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа

Справка: Еременко, Василий Константинович. Совершенствование калмыцкой породы скота на Южном Урале и создание ее нового заводского типа : диссертация доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.01, 06.02.04 Оренбург, 2006 444 c. : 71 07-6/67

Объем: 444 стр.

Информация: Оренбург, 2006


Содержание:

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Современное состояние и перспективы развития мясногоскотоводства России
12 Генотипические и паратипические факторы, определяющиемясную продуктивность крупного рогатого скота
13 Биологические особенности и современное состояниекалмыцкой породы скота
14 Внутрипородные типы калмыцкого скота
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 ХОЗЯЙСТВЕННО БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН-НОСТИ МОЛОДНЯКА КАЛМЫЦКОГО СКОТАРАЗЛИЧНЫХ ЗОНАЛЬНЫХ ТИНОВ
311 Природно-климатическая характеристика зон проведенияисследований
312 Условия содержания и кормления подопытного молодняка
313 Рост и развитие молодняка
3131 Весовой рост и интенсивность прироста массы тела
3132 Линейный рост
314 Интерьерные особенности подопытных животных
3141 Гематологические показатели
3142 Генетическая структура популяции скота калмыцкой породыпо биохимическим маркерам
3143 Газоэнергетический обмен
3144 Особенности сезонной линьки бычков различных зональныхтипов
3145 Морфология кожного и волосяного покрова
315 Воспроизводительная способность телок и первотелок
316 Мясная продуктивность и качество мяса
3161 Убойные показатели
3162 Морфологический состав туш и её отдельных естественно-анатомических частей
3163 Химический состав и биологическая ценность мяса
3164 Конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукциюподопытных бычков
3165 Характеристика шкур
317 Экономическая эффективность выраш;ивания молодняка
32 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВКАЗАХСТАНСКОЙ И СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙСЕЛЕКЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СКОТАКАЛМЫЦКОЙ НОРОДЫ
321 Условия содержания и кормления подопытных бычков
322 Особенности роста и развития бычков различныхгенотипов
3221 Изменение живой массы и интенсивности роста
3222 Изменение линейных промеров и особенности экстерьера
323 Интерьерные особенности бычков
3231 Изменчивость морфологических и биохимическихпоказателей крови
3232 Естественная резистентность
3233 Особенности волосяного покрова бычков
324 Мясная продуктивность и качество мяса
3241 Убойные показатели и качество туш
3242 Морфологический состав туши и ее отдельных естественно-анатомических частей
3243 Химический состав и биологическая ценность мяса
3244 Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию
3245, Качественные показатели шкур
325 Экономическая эффективность выращивания бычковразличных генотипов
33 ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ИБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОМЕСНЫХБЫЧКОВ РАЗНБ1Х ГЕНОТИПОВ
331 Условия содержания и кормления
332 Рост и развитие подопытных бычков
3321 Весовой рост
3322 Линейный рост
333 Интерьерные особенности бычков
3331 Клинические показатели
3332 Гематологические показатели
3333 Характеристика волосяного покрова
334 Мясная продуктивность и качество мяса
3341 Убойная масса и убойный выход
3342 Морфологический состав туш и отдельных естественно-анатомических частей
3343 Химический состав мяса-фарша и длиннейшей мышцыспины
3344 Трансформация протеина и энергии кормов в пишевой белоки энергию съедобных частей тела бычков
3345 Производство экологически чистой говядины
34,6 Развитие внутренних органов
3347 Качественные показатели шкур
335 Экономическая эффективность выращивания бычков разныхгенотипов
34 РОСТ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТБ КАСТРАТОВКАЛМЫЦКОЙ ПОРОДБ1 И ЕЕ ПОМЕСЕЙ ССИММЕНТАЛАМИ В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
341 Условия кормления и содержания
34,2 Рост и развитие кастратов
342,1, Весовой рост 214,422 Изменение линейных промеров и особенности экстерьера
343 Физиологические показатели кастратов
3431 Гематологические показатели
3432 Естественная резистентность
344 Характеристика волосяного покрова
345 Мясная продуктивность и качество мяса
3451 Убойные показатели и качество туш
3452 Морфологический состав туши и ее отдельных естественно-анатомических частей
3453 Химический состав и энергетическая ценность мяса и жира-сырца
3454 Трансформация питательных веш,еств и энергии кормов вткани и органы подопытных животных
3455 Производство экологически чистой говядины
3456 Развитие внутренних органов
3457 Качественные показатели шкур
346 Экономическая эффективность выращивания и откормакастратов разных генотипов
3,5, ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛАНРОДУКТИВНОСТИ КАЛМЫЦКОГО СКОТА НАОСНОВЕ ВВОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ С БЫКАМИСИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
351 Условия кормления и содержания
352 Рост и развитие телок
3521 Изменение живой массы и интенсивности роста
3522 Изменение линейных промеров и особенности экстерьера
353 Интерьерные особенности телок
3531, Гематологические показатели
3532 Естественная резистентность телок
3533 Развитие волосяного покрова
354 Воспроизводительная способность телок
355 Мясная продуктивность и качество мяса телок
3551 Убойные показатели
3552 Морфологический состав туш и отдельных естественно-анатомических частей
3553 Химический состав и энергетическая ценность мяса иоколопочечного жира-сырца
3554 Конверсия протеина и энергии корма в питательные веществасъедобных частей тела
3555 Характеристика шкур
356 Экономическая эффективность выраш,ивания телок разныхгенотипов
36 ГЕНЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТАДА ИСОЗДАНИЕ НОВОГО ЗАВОДСКОГО ТИНАКАЛМЫЦКОЙ НОРОДЫ СКОТА
4 ОБСУЖДЕНИЕ НОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
5 ВЫВОДЫ
6 НРЕДЛОЖЕНИЯ НРОИЗВОДСТВУ
7 СНИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
8 НРИЛОЖЕННЯ

Введение:

Актуальность темы. Удовлетворение постоянно возрастающегоспроса населения в продуктах питания, является одной из первоочередныхзадач современного скотоводства. Особенно большое значение придаетсяросту производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансестраны. Однако, эта проблема в настоящее время не получила должногорешения. На протяжении последних десятилетий рост производстваговядины обеспечивается за счет выращивания скота молочных икомбинированных пород. Очевидно, что и в ближайшей перспективе ониостанутся основным источником производства говядины во всех категорияххозяйств. Вместе с тем, изменение экономической ситуации в странепредполагает использование всех резервов разрешения этого вопроса. В этойсвязи возрастает роль специализированного мясного скотоводства какмалозатратной отрасли, производящей мясную продукцию исключительновысокого качества.Отечественный и мировой опыт показал, что основойконкурентоспособности мясного скотоводства наряду с высоким качествомее продукции является относительно низкая фондоемкость, которая в 1,5-2раза ниже по сравнению с молочным скотоводством, а также возможностьиспользования дешевых кормов.Успешное развитие мясного скотоводства в значительной мерезависит не только от уровня кормовой базы и прогрессивных технологий, нои от улучшения генотипа животных, которые должны иметь не тольковысокую продуктивность, крепкую конституцию, хорошуювоспроизводительную способность, но и быть приспособленными кразличным технологиям и местным природно-климатическим условиям.До недавнего времени селекция с мясными породами быланаправлена на повышение скороспелости и интенсивное жироотложениеживотных в относительно молодом возрасте. Предпочтение отдавали8ЖИВОТНЫМ, которые раньше заканчивали рост и проявляли способность кожирению на более ранних стадиях онтогенеза. Этот признак считалсяполезным, хотя он со временем привел к снижению живой массы у животныхмногих пород, а интенсивное жироотложение сопровождалось повышениемрасхода кормов.В современных условиях на первый план выдвигается селекция наповышение интенсивности роста и оплаты корма, увеличение долгорослостии живой массы молодняка при реализации.Основными направлениями интенсификации отрасли являетсяразработка и внедрение научно обоснованных систем и методов,предусматриваюш,их применение интенсивных методов выращиваниямолодняка и получения нежирной говядины.В мясном скотоводстве нашей страны широкое распространениеполучил скот калмыцкой породы. Незаменимый для разведения вэкстремальных природно-климатических условиях скот этой породыотличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокойадаптационной нластичностью, хорошей оплатой корма приростом как приоткорме, так и нагуле, высокой мясной скороспелостью.Об этом свидетельствуют работы М.Б.Нармаева (1963),А.В.Заркевича (1965), Г.С.Азарова (1970), Г.Л.Рындина (1974),Э.Н.Доротюка (1981), В.Н.Приступы (1985), А.П.Басангова (1991),Ф.Г.Каюмова (1997) и других.Породы как средство производства постоянно нуждаются всовершенствовании в соответствии со спросом рынка, а измененияотдельных продуктивных признаков у животных вызывают изменениядругих, что требует комплексного их изучения. Совершенствование породведется путем выявления лучших генотипов, внутрипородных типов,высокопродуктивных линий, семейств.9Решению этой проблемы посвяшены исследования Государственнойнаучно-технической программы 0.51.25 «Говядина», регистрационный№01.2.00314813.Наша работа представляет часть этих исследований, выполненных наживотных калмыцкой породы крупного рогатого скота в сухостепной зонеЮжного Урала.Цель и задачи. Определить хозяйственно-биологическиеособенности животных калмыцкой породы разных зональных типов, выявитьнаиболее желательные генотипы и создать популяцию животных сиспользованием наиболее высокопродуктивных и приспособленных кместным условиям генотипов, разработать методы совершенствованияпороды, обеспечиваюшие ускорение темпов генетического прогресса иповышение интенсивности роста. Для достижения этого поставленыследуюшие задачи:изучить рост, развитие, биологические особенности иэффективность разведения животных калмыцкой породы разных зональныхтипов в сухостепной зоне Южного Урала;- разработать метод повышения мясной продуктивности, качестваговядины скота калмыцкой породы на основе вводного скрещивания сдолгорослыми мясными породами канадской селекции;- определить оптимальный возраст реализации молодняка различныхгенотипов на мясо на основе качественного состава туши, соотношение в нейосновных питательных веществ и затрат кормов на прирост;- изучить возможности использования телок разных генотипов длявоспроизводства стада;- создать новый высокопродуктивный заводской тип калмыцкойпороды скота на основе перспективных родственных групп игенеалогических линий;10- установить эффективные варианты внутрилинейного подбора икросса зональных типов для дальнейшего совершенствования породы;дать предложения производству о путях и методахсовершенствования племенных и продуктивных качеств калмыцкой породыи ее нового заводского типа.Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала научнообоснована и экспериментально доказана целесообразность и необходимостьболее широкого использования калмыцкого скота различных зональныхтипов и их кроссов, а также его помесей от вводного скреи;ивания спроизводителями симментальской мясной породы канадской селекции дляпроизводства высококачественной говядины с оптимальным соотношениемпитательных веществ.Проведена комплексная оценка продуктивности скота по выходуосновных питательных веш,еств (белка и жира) и по эффективностиконверсии протеина корма в ткани тела животных.Разработан способ повышения воспроизводства стада калмыцкогоскота разных генотипов путем интенсивного выращивания и ранней случкителок.Установлен характер наследования основных селекционногенетических параметров продуктивности калмыцкого скота и выявленавзаимосвязь между ними.Создан новый «Южно-Уральский» заводской тип калмыцкой породыс заводской линией «Спутник 1».Определены основные селекционно-генетические параметрыкалмыцкого скота созданной популяции с изучением его продуктивных ибиологических особенностей.Результаты исследований являются теоретическим вкладом всовершенствование методов разведения калмыцкого скота с использованием11животных различных генотипов, полученных от их кроссов и вводногоскрещивания.Практическая значимость работы. Проведенные экспериментыпозволили выявить высокие племенные и продуктивные качествакалмыцкого скота, перспективность нового заводского типа, созданного наоснове использования высококлассных линейных быков-производителей.На основе разработанных методов селекции созданывысокопродуктивные стада калмыцкого скота и их кроссов, что вносятопределенный вклад в теорию совершенствования мясного скота.Разработанные методы селекционно-племенной работы могут бытьиспользованы при совершенствовании других пород и типов мясного скота, впланах создания высокопродуктивных стад.Использование метода вводного скрещивания с производителямидолгорослых мясных пород канадской селекции при совершенствованиикалмыцкого скота резко повышает его генетический потенциал.Разработана и внедрена эффективная технология выращиванияремонтных телок.Результаты исследований широко апробированы в хозяйствахОренбургской, Актюбинской и других областей.Полученные результаты работы использованы при разработкепрограмм - создание высокопродуктивных мясных стад и написанииметодических пособий, рекомендаций, монографии.Основные ноложення, выносимые на защиту:- хозяйственно-биологические особенности калмыцкого скота разныхзональных типов и их кроссов и эффективность разведения их в условияхсухих степей;12- эффективность вводного скрещивания калмыцкого скота с быкамидолгорослых мясных пород канадской селекции;- оптимальный возраст реализации молодняка калмыцкой породыразных генотипов на мясо на основе комплексной оценки продуктивности повыходу основных питательных веществ (пищевого белка и жира) и поэффективности конверсии протеина корма в ткани тела животных;показатели использования телок разных генотипов длявоспроизводства стада;- создание высокопродуктивного заводского типа и направлениеселекционно-племенной работы при разведении калмыцкой породы скота.Апробация работы. Материалы диссертации доложены и получилиположительную оценку на всероссийских и региональных научнопрактических конференциях, посвященных проблемам повышенияпродуктивности мясных пород (Оренбург, 1977, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002,2003, 2004; Волгоград, 1999; Троицк, 1999; Уральск, 2004), международныхнаучно-практических конференциях, посвященных 70-летию ВНИИМСа(Оренбург, 2000) и 100-летию со дня рождения К.А.Акопяна (Оренбург,2001), международных научно-практических конференциях «Перспективыразвития продовольственных ресурсов и рынка продуктов питания» (Уфа,2002) и «Пути увеличения производства и повыщения качествасельскохозяйственной продукции» (Оренбург, 2002; Москва, 2003), насимпозиумах и деловых встречах с учеными и специалистами различныхстран (Италия, 1998; Франция, 1999; Алма-Ата, 2000), на расширенномсовещании сотрудников отделов разведения и селекции мясьюго скота,технологии производства говядины, кормления мясного скота,кормопроизводства и экономических исследований ВНИИМСа (2006).13Публикация результатов исследоваиий. По теме диссертацииопубликованы 73 научные работы, в том числе 4 монографии, 1 учебноепособие, 2 рекомендации, 13 статей в центральных периодических изданиях.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 103 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz