Хранилище файлов Воскресенье, 19.05.2024, 05:38
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 20 » Скачать Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона. Лихачева, Татьяна Николаевна бесплатно
05:43
Скачать Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона. Лихачева, Татьяна Николаевна бесплатно

Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона

Диссертация

Автор: Лихачева, Татьяна Николаевна

Название: Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона

Справка: Лихачева, Татьяна Николаевна. Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Санкт-Петербург, 1999 226 c. : 61 00-8/826-7

Объем: 226 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 1999


Содержание:

1 Научные основы формирования и взаимодействия аграрного и продовольственного рынков региона
11 Теоретические предпосылки формирования аграрного рынка в пореформенный период
12 Основные факторы развития аграрного рынка и его структурных составляющих
13 Региональный аграрный рынок как объект исследования и регулирования
14 Значение и особенности развития продовольственного рынка в структуре аграрного рынка региона
2 Экономическая и социальная оценка современного состояния продовольственного рынка
21 Основные направления и результаты реформирования АПК страны
211 Основные тенденции развития продовольственного рынка
22 Комплексный анализ состояния продовольственного рынка региона
221 Влияние факторов спроса и их классификация
2211 Доходы населения
2212 Демографическая ситуация в регионе
222 Влияние факторов предложения и их классификация
2221 Состояние и возможности сельского хозяйства
2222 Состояние развития пищевой и перерабатывающей промышленности
2223 Импорт и экспорт продовольствия
223 Динамика потребления основных продуктов питания по видам
224 Покупательная способность населения
225 Потребительская корзина
226 Обеспеченность продовольственной безопасности
2261 Проблемы продовольственной безопасности федеральный уровень
2262 Обеспечение продовольственной безопасности
22621 Достаточность потребления продовольствия
22622 Доступность потребления продовольствия
22623 Кризисные коэффициенты достаточности и доступности продовольствия
22624 Уровень самообеспечения региона продовольствием
3 Регулирование продовольственного рынка в условиях переходный экономики
31 Продовольственная политика и реформирование АПК федеральный уровень
32 Управление формированием и распределением продовольственных ресурсов
33 Регулирование регионального продовольственного рынка
331 Восстановление объемов сельскохозяйственного производства
332 Программно-целевой подход к регулированию продовольственного рынка
333 Реализация эффективной финансово-кредитной политики
334 Развитие инфраструктуры продовольственного рынка
3341 Оптовые продовольственные рынки
3342 Влияние маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий на развитие продовольственного рынка
335 Регулирование спроса на продовольственном рынке
336 Прогнозирование конъюнктуры продовольственного рынка
337 Правовое обеспечение государственного регулирования

Введение:

Актуальность темы исследования. Надежное обеспечение населения сельскохозяйственными продуктами является одним из важнейших условий продовольственной безопасности страны. Для Российской Федерации проблема устойчивого производства достаточного объема продовольственных ресурсов в силу природных, экономических, социальных, национально-исторических особенностей была и остается актуальной. Несмотря на трудности, связанные с действием кризисных явлений в аграрной сфере, происходит становление рынка сельскохозяйственной продукции и его важнейшей составляющей - продовольственного рынка. Вместе с тем, процесс его формирования в регионах носит пока стихийный характер и сам он не обладает теми качествами, которые свойственны аналогичным рынкам стран с развитой экономикой. Вопервых, между участниками рыночных отношений пока отсутствуют устойчивые и взаимовыгодные экономические связи. Во-вторых, практически не сформирована современная рыночная инфраструктура. В-третьих, низка управляемость процессами формирования и развития продовольственного рынка со стороны государственных органов власти и, прежде всего, региональных.Проблемы развития агропромышленного комплекса и функционирования продовольственных рынков нашил отражение в работах В.Р. Боева, И.И. Буздалова, В.В. Кузнецова, В.В. Милосердова, Б.И. Пошкуса, А.Ф. Серкова, В. Я. Узуна, И. Г. Ушачева, А.А. Шутькова и других ученых.Вместе с тем, с переходом к рыночным отношениям многие вопросы методологического характера, необходимые для проведения комплексных исследований проблем регионального рынка, пока еще не решены. Теоретического осмысления требуют проблемы построения и развития продовольственного рынка как целостной экономической системы, нуждается в уточнении методика проведения маркетинговых исследований на данном рынке, необходимо обоснование организационно-экономической модели его функционирования. Недостаточно внимания уделяется вопросам прогнозирования развития и конъюнктуры рынка, что усложняет создание механизма формирования в регионах организованного регулируемого рынка. Все это обуславливает актуальность, научную и практическую значимость поставленных в настоящей работе вопросов, связанных с региональными особенностями рыночных отношений в сфере обеспечения продовольствием.Цель и задачи исследования. Целью проведения исследования является разработка методологических основ построения, функционирования и развития продовольственного рынка как сложной регулируемой экономической системы на основе принципов маркетинга и теории управления, обоснование его организационноэкономической модели и практических рекомендаций по ее реализации. Для достижения цели были поставлены следующие основные задачи: раскрыть специфику и основные свойства экономической системы «региональной продовольственный рынок», обосновать необходимость ее развития как одного из важнейших условий повьш1ений эффективности производства АПК в целом; - исследовать в теоретическом аспекте условия и принципы функционирования продовольственного рынка как целостной регулируемой системы и выявить действующие на нее факторы; разработать методические подходы проведения комплексных маркетинговых исследований данного регионального рынка с учетом требований переходного периода; выявить особенности современного состояния продовольственного рынка в региональном АПК, определить сложившиеся и перспективные тенденции его развития; разработать организационно-экономический механизм формирования рыночной инфраструктуры и рекомендации по осуществлению государственного регулирования продовольственного рынка в регионе; определить основные направления стратегии и тактики развития продовольственного рынка на основе прогнозирования развития его конъюнктуры в региональном аспекте .Предметом исследования являются социально-экономические процессы, определяющие возможности и перспективы функционирования регионального продовольственного рынка в условиях становления новых производственных отношений.Объектом исследования выступили сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и личные подсобные хозяйства Ленинградской области, торгово-закупочные организации всех форм собственности, другие агенты и контрагенты рынка и складывающиеся между ними хозяйственные связи.Теоретической и методологической базой проведения послужили работы отечественных и зарубежных ученых и практиков по проблемам реформирования аграрного сектора экономики, рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В качестве источников информации использовались данные государственных статистических органов, в том числе областного комитета статистики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Ленинградской области, материалы научно-практических конференций, данные статей и докладов российских и зарубежных ученых, законодательные документы, указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации, концептуальные материалы и федеральные программы развития агропромышленного комплекса страны. Для достижения поставленной в диссертационной работе цели и решения задач применялись следующие методы: монографический, абстрактноА постановления Правительства Российской Федерации, концептуальные материалы и федеральные программы развития агропромышленного комплекса страны. Для достижения поставленной в диссертационной работе цели и решения задач применялись следуюш,ие методы: монографический, абстрактнологический, системного анализа, экономико-статистический, экономико-математического моделирования, социологических исследований.Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты: на основе системного подхода уточнено экономическое содержание категории «региональный продовольственный рынок» как сложной интегрированной системы, обладающей свойствами целостности, делимости, обособленности и структурированности/ выявлен и обоснован комплекс организационноэкономических условий, определяющих процесс формирования и развития регионального продовольственного рынка, включающий производственные, социальные, регулирующие (внутрирыночные и внешние) факторы; предложена методика и система показателей для комплексной оценки состояния регионального продовольственного рынка; исследованы тенденции становления и функционирования продовольственного рынка и определена его конкурентоспособность в условиях переходного периода; обоснованы предложения по организации, размещению и работе системы оптовой торговли продовольствием в регионе; определены направления и разработаны предложения по совершенствованию стратегии и тактики регулирования продовольственного рынка региона на различных уровнях хозяйствования.Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что разработанные в диссертации положения создают теоретическую, методологическую и практическую основу по организационно-экономическому построению регионального продовольственного рынка и его регулированию. Предложенная методика комплексного маркетингового исследования регионального рынка, рекомендации по более эффективному регулированию рынка, методика прогнозирования конъюнктуры продовольственного рынка использовались в региональной комплексной программе развития АПК Ленинградской области до 2000 года.Изложенные в диссертации основные положения, выводы и рекомендации носят, с нашей точки зрения, универсальный практический характер и могут быть применены в других регионах страны для регулирования продовольственных рынков.Апроба.и?ля работы. Основные результаты выполненного диссертационного исследования изложены и получили одобрение на научно-практических конференциях: Воронеж (1992 - 1999 гг.), Москва (1996 г.), Санкт-Петербург (1996, 1997 гг.), Нижний Новгород (1998 г.). Кроме того, результаты исследований нашли отражение в 11 публикациях автора объемом 2 0,4 печатных листа.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 121 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz