Хранилище файлов Воскресенье, 19.05.2024, 06:08
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 16 » Скачать Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения. Назин, Александр бесплатно
18:58
Скачать Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения. Назин, Александр бесплатно
Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения

Диссертация

Автор: Назин, Александр Анатольевич

Название: Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения

Справка: Назин, Александр Анатольевич. Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения : диссертация кандидата технических наук : 05.20.01 Белгород, 2003 183 c. : 61 04-5/1628

Объем: 183 стр.

Информация: Белгород, 2003


Содержание:

Введение
1 Обоснование актуальности проблемы технического обеспечения процесса молоковыведения
11 Анализ взаимодействия доильного стакана и соска вымени в аспекте безопасности реализации процесса выведения молока
12 Современные способы предотвращения наползания доильных стаканов на соски и их техническая реализация
121 Анализ дополнительного технологического обеспечения
122 Анализ использования переменных масс
123 Особенности применения инерционного компенсатора
124 Механические фиксаторы, их влияние на состояние молочной железы
13 Совершенствование взаимодействия доильного стакана и соска вымени лактирующих животных
Выводы
2 Анализ взаимодействия молочной железы и доильного аппарата в процессе выведения молока
21 Физиологическое обоснование функционального обеспечения доильной машины
22 Разработка способа предотвращения наползания доильного стакана на сосок вымени и обоснование целесообразности его внедрения
23 Техническая реализация предлагаемого способа
24 Разработка методики оптимизации вакуумметрического давления в присосковой камере доильного стакана
241 Исследование сил, действующих на доильный стакан
242 Исследование геометрических характеристик соска вымени животного
243 Определение функций вакуумметрического давления в подсосковой камере
244 Определение функции среднего давления сосковой резины на сосок
245 Анализ вакуумных характеристик работы доильного стакана
25 Параметрический анализ режима стабилизации доильного стакана
26 Параметрический анализ работы доильного стакана в течение одного цикла
Выводы
3 Методика и результаты экспериментальных исследований
31 Методика лабораторных исследований
311 Обоснование выбора параметров факторного эксперимента
312 Методика определения степени наползания доильного стакана на сосок вымени
313 Методика проведения полного факторного эксперимента
314 Результаты лабораторных исследований
32 Производственные испытания
321 Методика производственных испытаний
322 Результаты производственных испытаний 124 Выводы
4 Экономическое обоснование технической реализации предлагаемого способа

Введение:

Уровень развития сельского хозяйства определяется достижениями научно-технического прогресса во всех областях производства сельскохозяйственной продукции. Научного анализа требуют все сельскохозяйственные направления, но особого внимания заслуживает отрасль животноводства.
Несмотря на интенсификацию молочного скотоводства, проблема получения и переработки молочной продукции на сегодняшний день остается актуальной. Внимание ученых обращено на многие направления совершенствования процесса производства молока, но X международный симпозиум по машинному доению сельскохозяйственных животных выделил следующие наиболее важные пути развития:
• проектирование помещений, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям по содержанию животных и выполнению необходимых технологических операций;
• подготовка кадров для промышленного животноводства и рациональная организация труда на фермах;
• организация рационального доения коров;
• механизация и автоматизация производственных процессов, обеспечивающая сведение до минимума ручного труда и уменьшение затрат труда на единицу продукции при высокой надежности механизмов и оборудования.
Наибольший интерес у современных исследователей вызывает машинное доение лактирующих животных, поскольку во всем цикле производства молока доение является самой сложной операцией. Анализ современных технологий производства молока на фермах и структуры затрат свидетельствуют о том, что около 70% из них составляют затраты на доение коров.
В настоящее время накоплен достаточно большой теоретический и экспериментальный материал по физиологии доения и конструированию доильных машин, однако опыт использования доильных установок в различных регионах России и за рубежом свидетельствует о том, что машинное доение нередко оказывается неэффективным и приводит к снижению продуктивности животных, ухудшению качества молока, увеличению себестоимости продукции. Одной из основных причин низкой эффективности процесса молоко-выведения являются недостатки организационного и технического плана, то есть низкая квалификация операторов машинного доения и несовершенство конструкции доильных аппаратов [77].
Анализ наблюдений за работой мастеров машинного доения показал, что подавляющее большинство доярок допускают серьезные нарушения "Правил машинного доения коров", которые оказывают значительное влияние на полноту выдаивания и здоровье животных.
Основные нарушения сводятся к следующим [85]:
• недостаточная подготовка коров к доению (не вызван рефлекс мо-локоотдачи у 50. .60% животных на группу);
• доильные стаканы на соски вымени коров надеваются со значительными подсосами воздуха (90% доярок), в результате чего снижается средняя скорость молокоотдачи на 8. 10%;
• отсутствует должный контроль за процессом доения. При этом у 25.30% животных наблюдается наползание отдельных доильных стаканов на соски вымени и прекращалось истечение молока. Как следствие этого - длительный додой из данных сосков и "сухое" доение остальных;
• "сухое" доение, от 1 до 3 мин и более, наблюдается у 30.35% животных;
• отсутствует контроль за физическим состоянием коров.
Практика машинного доения свидетельствует также о том, что современные доильные аппараты мало приспособлены под характерные биологические особенности животных, и ограничивают реализацию генетически обусловленной продуктивности коров на уровне около 85% [76].
Таким образом, остается актуальной проблема по повышению качества молока, обеспечению физиологичности и безопасности процесса молоковы-ведения.
Для решения указанной проблемы была поставлена цель работы: "Совершенствование процесса взаимодействия исполнительного органа доильного аппарата и вымени животного для устранения разрушающих факторов, воздействующих на сосок."
Для достижения цели были сформулированы задачи исследования:
• исследовать факторы, нарушающие процесс извлечения молока из вымени животного при машинном доении;
• дать анализ эффективности влияния существующих способов про-тивонаползания на физическое состояние животного и технологию доения;
• обосновать способ предотвращения наползания доильных стаканов на соски вымени животного;
• разработать функциональную схему и методику оптимизации конструктивно-режимных параметров доильного стакана противона-ползающего типа;
• разработать методику исследования эксплуатационных режимов работы спроектированного доильного стакана;
• разработать методику исследования влияния спроектированного доильного аппарата на организм животного;
• обосновать экономическую целесообразность внедрения предлагаемого технического решения.
Для решения поставленных задач в диссертационной работе использовалась методика предполагающая, как теоретические исследования, так и их практическую реализацию.
Объект исследования. Процесс взаимодействия доильного стакана с соском вымени лактирующего животного.
Научная новизна;
• обоснование направления исследования и разработка способа предотвращения наползания доильного стакана;
• способ предотвращения наползания доильного стакана на сосок вымени лактирующего животного;
• конструкция доильного стакана противонаползающего типа;
• теоретическая модель взаимодействия исполнительного органа доильного стакана с молочной железой.
Практическая ценность. На основании проведенных исследований разработан способ предотвращения наползания доильного стакана на сосок вымени, и изготовлен доильный аппарат, обеспечивающий стабилизацию положения доильного стакана на соске вымени (исключающий из технологического процесса такой операции, как машинное додаивание), а также увеличение продуктивности молочного скота за счет снижения заболеваемости коров. Предложена методика оптимизации вакуумметрического режима доильных аппаратов различных типов и методика анализа их технологической пригодности к внедрению независимо от морфологических и физиологических характеристик лактирующих животных.
Реализация результатов исследования. Доильный стакан внедрен в ряде хозяйств Оренбургской области: ФГУП племенной завод им. Свердлова Тоцкого района, ЗАО "Дружба" г. Оренбурга, крестьянском хозяйстве "Таикс" Бугурусланского района (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Апробация. Общие положения диссертационной работы представлены и одобрены на X международном симпозиуме по машинному доению сельскохозяйственных животных, первичной обработке и переработке молока (Переславль-Залесский 2000 г.); региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург 2000, 2001 г.); межвузовской научно-практической конференции - "Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития" (Оренбург 1999 г.); научно-практических конференциях Оренбургского государственного аграрного университета (Оренбург 1999, 2000 и 2001 гг.).
Публикация. По материалам диссертации опубликовано 10 работ. По8 лучен 1 патент, 1 положительное решение (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
Основные положения, выносимые на защиту:
• обоснование тенденции развития и анализ взаимодействия технического и биологического звеньев при выведении молока из вымени животного;
• способ предотвращения наползания доильного стакана на сосок вымени лактирующего животного и функционально-параметрическая схема доильного стакана;
• методики оптимизации вакуумметрического режима в подсосковой и присосковой камерах доильных стаканов различных типов и анализ их технологической пригодности к внедрению независимо от морфологических и физиологических характеристик лактирующих животных;
• результаты лабораторных и производственных исследований.
Объем работы. Диссертация изложена на 153 страницах машинописного текста, включая список литературы из 149 наименований (в том числе 12 на иностранных языках), 34 рисунка, 5 таблиц и 9 приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 115 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz