Хранилище файлов Суббота, 18.05.2024, 20:54
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 23 » Скачать Организационно-экономические основы развития производства высококачественного зерна. Кузьминов, Владимир Николаевич бесплатно
04:05
Скачать Организационно-экономические основы развития производства высококачественного зерна. Кузьминов, Владимир Николаевич бесплатно
Организационно-экономические основы развития производства высококачественного зерна

Диссертация

Автор: Кузьминов, Владимир Николаевич

Название: Организационно-экономические основы развития производства высококачественного зерна

Справка: Кузьминов, Владимир Николаевич. Организационно-экономические основы развития производства высококачественного зерна : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Саратов, 2002 188 c. : 61 03-8/748-X

Объем: 188 стр.

Информация: Саратов, 2002


Содержание:

Глава 1 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНА
11 Теоретические основы эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса
12 Социально-экономические аспекты повышения качества зерна
13 Концептуальные подходы по управлению качеством зерна
Глава
II ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
21 Тенденции в развитии зернового хозяйства
22 Обеспечение устойчивости зернового производства
23 Анализ производства сильных и твердых пшениц
24 Организационно-экономические и технологические факторы, влияющие на производство высококачественного зерна в сельскохозяйственных предприятиях
Глава
III ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ЗЕРНА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
31 Методические подходы к анализу рынка зерна с учетом спроса и предложения в региональном АПК
32 Методические основы оценки экономической эффективности производства высококачественного зерна
33 Обоснование экономических стимулов и факторов повышения качества в сельскохозяйственных предприятиях
34 Материальное стимулирование производства и качества зерна в сельскохозяйственных предприятиях
35 Модель оптимизации производства зерна и других видов сельскохозяйственной продукции на уровне предприятия

Введение:

Актуальность исследования. Зерновое хозяйство является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью агропромышленного комплекса, и от того, насколько эффективно оно ведется в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, продовольственная безопасность страны. Проблема увеличения производства зерна и его качества была и остается в настоящий период главной ключевой задачей в развитии сельского хозяйства нашей страны.Успех обеспечения продовольствием зависит главным образом от темпов развития зернового хозяйства в основных зернопроизводящих регионах, к которым относится и Саратовская область, занимающая по производству товарного зерна одно из ведущих мест в Поволжье и Российской Федерации.Основные причины неспособности современного зернового хозяйства страны обеспечить народнохозяйственные потребности в зерне ни по количественным, ни по качественным показателям обусловлены не только резким снижением уровня интенсивности ведения зерновой отрасли, но и организационноэкономическими недостатками, допущенными в ходе формирования и функционирования зернового рынка.Произошел спад производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Коснулось это и зернового производства. Среднегодовой объем валового сбора зерна по Саратовской области в 1991-2000 гг. сократился по сравнению с 1981-1990 гг. на 11,5 процентов. Снизилось качество зерна. Характер ведения отрасли во многих хозяйствах стал экстенсивным. Организация производства в ней по сравнению с развитыми странами отличается отсталостью технологии и низкой производительностью.Поэтому проблема увеличения объемов производства и повышения качества зерна остается весьма острой. При сокращении производства и закупок зерна на\ блюдается острый дефицит высококлейковинной пшеницы.При потребности в высококачественной пшенице 6-7 млн. тонн в год в целом по стране в 1999 г. закуплено 142 тыс. тонн сильных и 2 млн. тонн наиболее ценных по качеству сортов пшеницы. В Саратовской области закуплено зерна твердой пшеницы 8,9 тыс. тонн, при потребности в нем 25-26 тыс. т. [3, 119] Разрыв между потребностями и предложением обусловлен несовершенством организационно-экономического механизма стимулирующего производство и реализацию зерна необходимого качества. Устойчиво-эффективное развитие зернового хозяйства и повышение качества зерна может быть реализовано лишь при использовании комплекса организационно-экономических и другие факторов, внутренних резервов, направленных на повышение эффективности использования земли и техники, совершенствования и соблюдения дисциплины, технологии производства и системы управления качеством, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда в коллективных сельскохозяйственных предприятиях.Повышение качества зерна способствует решению задачи наполнения рынка зерном высокой степени полезности и удовлетворению потребностей в отечественной продукции высокого качества. Зерно, обладающее высокими потребительскими свойствами, более конкурентноспособно. Производитель имеет возможность увеличить объем и за счет качества повысить доход. Улучшение качества зерна позволяет товаропроизводителю увеличить среднюю цену реализации и общую массу прибыли. Поэтому проблема увеличения объемов производства высококачественного зерна в условиях различных форм хозяйствования приобретает особую актуальность в научном и практическом плане.Степень разработанности проблемы. В связи с высокой значимостью вопросы формирования организационно-экономического механизма производства высококачественного зерна привлекали внимание многих экономистоваграрников.Исследованию различных аспектов повышения эффективности производстщ ва И качества зерна посвящены работы А.И. Алтухова [11], А.Г. Белозерцева [13], В.А. Грачева [30], Н.Ф. Прокопенко [102], А.И. Степанова [121], Л.А. Трисвятского [131], А.А. Черняева [141] и др.В Саратовской области изучением экономики и организации производства зерна занимались В.П. Андреев, Б.К. Маркин, Н.В. Михайлин, А.И. Поляков и др.Большой вклад в разработку прогрессивных технологий выращивания, уборки и заготовки зерна сильной, ценной мягкой и твердой пшениц в Саратов• ской области и выведению новых сортов внесли ученые-аграрники НИИСХ ЮгоВостока (В.М. Бебякин, Н.С. Васильчук, А.И. Галкин, Л.Г. Ильина, Ю.Ф. Курдюков и другие).Вместе с тем недостаточно изученными остаются вопросы стимулирования производства высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы в реформированных коллективных сельскохозяйственных предприятиях Поволжья и в т.ч. в Саратовской области.Вопросы стимулирования производства и заготовок твердых и сильных пшениц освещены в работах А. Созинова, В. Козлова. "Повышение качества зерна озимых пшениц", А. Степанова "Агроэкономика поволжского зерна", А. Полякова "Система качества на поле и ферме", Б. Карпова "Определение качества зерна", В. Ракшина, В. Никифорова "Утраченная сила Заволжского хлеба", Н. Махненко "О показателях качества продукции", А. Масюка, В. Базылевой "Стимулирование производства твердых и сильных пшениц" и других.В условиях рыночной экономики, когда происходит спад производства, отсутствуют инвестиции в зерновое производство, требование к рациональному использованию материально-технических, земельных, трудовых ресурсов, стало неотложным, а вопросы выращивания высококачественного зерна приобрели исключительное значение. Мы считаем, что решить данную проблему можно при '• использовании комплексного подхода. При этом рекомендуется учитывать многие факторы, и в частности организационно-экономического, техникещ технологического, социально-экономического характера, а также внедрение системы управления качеством продукции, что может дать реальный экономический эффект.В этой связи особую значимость приобретает проблема определения перспектив развития зернового производства и обоснование мер, реализация которых обеспечит повышение эффективности зернового хозяйства и стимулирование производства зерна необходимого качества. • Научное решение указанной проблемы предлагается на основе использования теории и методологии системного анализа, принципов действия экономических законов, исследования тенденции развития производства зерна, проведения сравнительной оценки уровня его интенсивности в различных формах хозяйствования и разработки принципов формирования организационно-экономического механизма рационального производства высококачественного зерна.Цель и задачи исследования. Целью работы является исследование организационно-экономических основ развития производства и качества зерна и разработка практических рекомендаций в получении высококачественного зерна коллективными сельскохозяйственными предприятиями.Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: - обосновать основные условия эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса; - изучить теоретические основы и сформулировать принципы системы управления качеством производства зерна; - разработать рекомендации по системе управления качеством; - определить тенденции в развитии зернового хозяйства, оценить современное состояние производства твердых и сильных пшениц; - выявить и обосновать экономические стимулы и разработать предложе• ния по стимулированию производства сильных и твердых пшениц; - разработать модель производственной структуры типичного с.-х. предприятия Саратовской области, обеспечивающую максимальное производство высококачественного зерна.Объекты и предмет исследования. Объектами исследования явились коллективные сельскохозяйственные предприятия различных организационноправовых форм Саратовской области, на материалах которых изучались общие закономерности и проводились разработки по развитию производства зерна и его качества. При исследовании отдельных вопросов использованы материалы предприятий Центральной микрозоны Левобережья, которая явилась базовой для анализа состояния отрасли и разработки основных теоретических и методологических положений. Предметом исследования явились организационно-экономические и управленческие отношения, формирующиеся как внутри с.-х. предприятий при производстве зерна, так и между хозяйствующими субъектами зернопродуктового подкомплекса.Методология и методы исследования. Диссертационное исследование в теоретическом и методологическом аспектах в основном опирается на труды российских ученых, посвященных проблемам производства высококачественного зерна, материалы государственных законодательных органов, постановления Правительства Российской федерации и Саратовской области, рекомендации научноисследовательских институтов по рассматриваемой проблеме. Информационная база сформирована на основе материалов Госкомстата РФ и комитета по статистике Саратовской области. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, Управления Государственной хлебной инспекцией (ГХИ) по Саратовской области.В зависимости от решаемых задач в процессе работы над диссертацией применялись такие методы, как статистико-экономический, расчетноконструктивный, использовались методы диалектики, абстрактно-логический, анализа и синтеза, статистические группировки, корреляционно-регрессионный анализ, монографический и экономико-математический с применением ЭВМ. Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем: • научно обоснованы условия эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса в рыночной экономике; • выявлены закономерности и тенденции развития зернового производства, в том числе высококачественных пшениц в новых условиях хозяйствования; • определены организационно-экономические, технологические и техникоэкономические факторы повышения качества зерна, включающие рациональное использование земельных, трудовых, финансовых и материальнотехнических ресурсов; • разработана система управления качеством, состоящая из комплекса мероприятий, методов и средств, направленных на повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства и реализации зерна; • обоснованы экономические стимулы и разработаны предложения по материальному стимулированию производства зерна, которые позволят усилить материальную заинтересованность в получении зерна высокого качества; • предложена экономико-математическая модель производственной структуры с.-х. предприятия зерново-скотоводческого типа, обеспечивающая максимальное производство высококачественного зерна.Указанные положения выносятся на защиту.Практическая значимость работы. Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что изложенные в ней теоретические исследования, методические подходы, практические выводы и предложения по организации производства высококачественного зерна могут быть использованы в качестве основы увеличения производства высококачественного зерна в агрокомплексе региона. Разработанные рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут использоваться сельскохозяйственными предприятиями, а также предприятиями, работающими в отрасли агробизнеса.Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации прошли апробацию на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова (1996-2002 гг.), а также на научнопрактических конференциях в г. Новосибирске (1996 г.) и в г. Калуге (2001 г.).Методические и практические рекомендации, разработанные автором и в соавторстве, прошли производственную проверку, использованы при производстве высококачественного зерна в с.-х. предприятиях Краснокутского района Саратовской области, а также при разработке "Системы ведения агропромышленного производства Саратовской области".Публикации. Результаты исследований изложены в 9 научных работах обидим объемом 1,7 печатных листа. I •

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 98 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz