Хранилище файлов Воскресенье, 19.05.2024, 03:47
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 19 » Скачать Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы. Ленкова, Татьяна бесплатно
02:18
Скачать Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы. Ленкова, Татьяна бесплатно
Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы

Диссертация

Автор: Ленкова, Татьяна Николаевна

Название: Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы

Справка: Ленкова, Татьяна Николаевна. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы : диссертация доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.02 Сергиев Посад, 2005 588 c. : 71 06-6/51

Объем: 588 стр.

Информация: Сергиев Посад, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ1
1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОРМОВ
ПО ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
21 Состояние изученности вопроса и задачи исследований
22 Материал и методика исследований
23 Результаты исследований и их обсуждение

Введение:

Промышленное птицеводство играет важную роль в обеспечении населения страны продуктами питания. При этом эффективное ведение отрасли определяется ее рентабельностью. Большим резервом ресурсосбережения является рациональное использование кормов, доля затрат на которые в структуре себестоимости яиц и мяса птицы занимает 70-75% /406/.
Около 40% от стоимости продукции птицеводства составляют затраты на обеспечение энергетической питательности комбикормов, недостаток которой часто является причиной низкой продуктивности птицы. Правильное нормирование рационов по обменной энергии (ОЭ) связано с точностью определения ее в компонентах комбикормов, потому что табличные данные, отражающие среднее значение энергетической питательности, порой имеют значительные расхождения с фактическими. В этой связи важна разработка быстрого и точного метода определения ОЭ кормов.
Зерновые компоненты являются основными источниками энергии в комбикормах для птицы. На отечественных комбикормовых предприятиях удельный вес зерна в рационах составляет 75%, в хозяйствах еще больше -до 82%, в то время как в странах ЕЭС доля зерна в комбикормах снижена до 35-45%. Поэтому остро стоит вопрос о более рациональном использовании фуражного зерна. С этой целью применяют различные технологические приемы подготовки его к скармливанию, направленные на повышение биологической ценности зерна, что способствует лучшему использованию птицей питательных веществ корма. К ним относятся: шелушение пленчатых культур, тепловая, влаготепловая, термомеханическая и другие виды обработки. Микронизация как прием подготовки зерна к скармливанию применяется в комбикормовой промышленности различных зарубежных стран - Великобритании, США, Японии, Франции, Германии и др. Она позволяет повысить не только питательную ценность зерна, но и его доброкачественность. В нашей стране данная технология пока не получила массового применения, особенно при производстве комбикормов для птицы.
Положительное влияние на использование питательных веществ корма птицей оказывают природные цеолиты, прогнозные запасы которых на территории России составляют 8-10 млрд. т /389/. Однако цеолиты различных месторождений отличаются по составу, физико-химическим свойствам, а, следовательно, действие их на птицу неоднозначно.
Специфика российской кормовой базы, обусловленная экономическими причинами, характеризуется преобладанием в комбикормах пшеницы, ячменя, овса, ржи, гороха, проса, подсолнечного жмыха и шрота и др. труд-ногидролизуемых ингредиентов, что не позволяет получать высокой продуктивности птицы вследствие наличия в них клетчатки и некрахмальных полисахаридов (НПС), антипитательных и ингибирующих веществ. Негативное действие этих веществ удается значительно ослабить, а в ряде случаев преодолеть благодаря использованию экзогенных ферментных препаратов, так как в пищеварительном тракте птицы отсутствуют ферменты, способные их гидролизовать. В этой связи заслуживает внимания использование в комбикормах для бройлеров и кур-несушек, содержащих трудногидролизуемые компоненты, отечественных ферментных препаратов: пектиназ и целлюлаз, а также мультиэнзимных композиций -МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 и МЭК-СХ-3.
Птица является конкурентом человека по потребляемым зерновым культурам. Поэтому перспективным направлением является изучение нетрадиционных видов кормовых средств. В России это особенно актуально, потому что климатические условия основных земледельческих регионов неблагоприятны для выращивания такого превосходного источника энергии, как кукуруза, доля которой в зерновом балансе страны составляет всего около 2,5-3,5%, и лучшего источника аминокислот растительного происхождения -сои. Дефицит кукурузы и соевого шрота восполняется импортными поставками, уровень которых незначителен по причине высокой стоимости данных ингредиентов. Кроме того, поступающие из-за рубежа кукуруза и соевый шрот порой не соответствуют показателям качества, а сырьевая зависимость от импорта делает работу отрасли и ее конкурентоспособность неустойчивыми.
Многие птицеводческие хозяйства в целях сокращения затрат на корма строят комбикормовые мини-заводы, используя при приготовлении комбикормов зерно собственного производства, в том числе нетрадиционные культуры /242, 247/. Причем благодаря работе селекционеров-растениеводов за последние годы произошло качественное улучшение их кормовых характеристик. Так, например, большую работу в этом направлении ведет ВНИИЗ-БиК (г. Орел), которым созданы новые сорта гороха, сои, проса и просяных культур (пайза, чумиза, тонкопленчатое и лептодермальное просо), отличающиеся высокой урожайностью, возможностью выращивания их в средней полосе России. Просо и просяные культуры селекции ВНИИЗБиК отличаются более высоким уровнем протеина и меньшим - клетчатки, что не требует дополнительных затрат на отделение оболочки зерна.
Выведены новые, низкотанниновые сорта сорго, ведется работа с амарантом, который условно называют «фабрикой белка».
Кроме того, заслуживают внимания продукты, полученные из продутов переработки различных производств, использование которых решает две задачи: экономическую и экологическую.
Многие из нетрадиционных компонентов комбикормов некогда были хорошо изучены, но их производство не было налажено, и они не получили должной оценки.
Перечисленные вопросы имеют прямое отношение к проблеме повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы, и определяют актуальность выбранного направления исследований, приоритет которого защищен патентами РФ.
Цель и задачи исследований
Общая цель диссертационной работы заключалась в экспериментальном обосновании и разработке методов повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы, способствующих снижению себестоимости производимой продукции.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие основные задачи:
• апробировать прямые и расчетные методы определения ОЭ комбикормов, традиционных и нетрадиционных кормовых средств;
• изучить эффективность использования микронизированного ячменя, обработанных СВЧ-энергией гороха и сои в комбикормах для бройлеров;
• изучить эффективность использования природных цеолитов в комбикормах для бройлеров;
• изучить влияние добавок пектиназ и целлюлаз в низкопитательные комбикорма на продуктивность, использование питательных веществ и гидролиз гликозидов в пищеварительном тракте кур-несушек;
• изучить влияние многокомпонентного ферментного препарата МЭК-СХ-1 в составе комбикормов с повышенным содержание ржи на продуктивность и использование питательных веществ корма бройлерами и курами-несушками;
• изучить влияние МЭК-СХ-2 в составе комбикормов с повышенным содержанием ячменя, МЭК-СХ-3 - проса и свежеубранной пшеницы на продуктивность бройлеров, переваримость и использование ими питательных веществ корма;
• изучить кормовую ценность новых отечественных сортов зерна пайзы, чумизы, сорго, тонкопленчатого и лептодермального проса, двух видов амаранта, а также муки из зеленой массы амаранта багряного и на основании физиолого-биохимических показателей и продуктивности разработать нормы их добавок в комбикорма для бройлеров и кур-несушек;
• изучить возможность повышения биологической ценности комбикормов с нетрадиционными видами зерна путем использования ферментных препаратов;
• изучить питательную ценность кормов, полученных из продуктов переработки - растительно-углеводных кормовых добавок (РУК-1 и РУК-2), последрожжевого остатка (ПДО) и послеспиртовой барды из разных видов зерна (пшеница, ячмень, сорго), в комбикормах для бройлеров;
• изучить влияние нетрадиционных видов кормов на качество яиц и мясо; дать экономическую оценку их применения в комбикормах для бройлеров и кур-несушек.
Исследования проведены в рамках научно-технических программ: 0.51.29 Ц, задание 02 «Усовершенствовать систему биологически полноценного сбалансированного кормления птицы, рецепты комбикормов и премиксов, обеспечивающие максимальное проявление генетического потенциала птицы при улучшении качества продукции» (№ гос. per. 81090362), 0.51.25, задание 42 «Усовершенствовать систему биологически полноценного кормления птицы, разработать и внедрить новые рецепты комбикормов, кормовых добавок и премиксов, обеспечивающих максимальное проявление генетического потенциала продуктивности птицы и повышение эффективности использования питательных веществ корма» (№ гос. per. 01860053160), подпрограммы 2 «Разработать и внедрить оптимальные методы и рационы питания сельскохозяйственной птицы, обеспечивающие максимальное ис
II пользование генетического потенциала продуктивности (№ гос. per. 01910054861), подпрограммы 2 «Разработать и усовершенствовать нормы и режимы кормления мясной и яичной птицы, разработать рецептуру добавок, обеспечивающих снижение действия микотоксинов, с целью более полной реализации генетического потенциала продуктивности» (№ гос. per. 01980008808), подпрограммы 02 «Разработать новую систему нормированного кормления птицы на основе изучения энергетического, жирнокислотного и минерального метаболизма у яичных и мясных кур» (№ гос. per. 01200120276).
Научная новизна
Проведена апробация расчетных и прямых методов оценки энергетической ценности кормов, сделан их сравнительный анализ, изучена их эффективность и достоверность.
Определена эффективность использования микронизированного ИК-лучами ячменя, обработанных СВЧ-энергией - гороха и сои в комбикормах для бройлеров, изучено влияние данной обработки кормов на их химический состав, переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами, а также качество мяса.
Определена целесообразность использования цеолита (клиноптилоли-та) Дзегвского месторождения (Грузия) и цеолитсодержащего туфа Хоты-нецкого месторождения (Орловская обл.) в комбикормах для бройлеров, установлены рациональные уровни ввода цеолитов в рацион, а также их влияние на использование птицей питательных веществ и энергии корма.
Дано физиолого-биохимическое обоснование использования отечественных ферментных препаратов Пектофоетидина ГЗх и Целловиридина ГЗх в комбикормах пониженной питательности для кур-несушек, мультиэнзимных композиций МЭК-СХ-1 в комбикормах с повышенным содержанием ржи для бройлеров и кур-несушек, МЭК-СХ-2 - в комбикормах с повышенным содержанием ячменя и МЭК-СХ-3 - в комбикормах с повышенным содержанием проса, а также свежеубранной пшеницы для бройлеров.
Определена питательная ценность нетрадиционных зерновых кормов, разработаны нормы включения в комбикорма для бройлеров различной структуры новых отечественных сортов пайзы, чумизы, тонкопленчатого и лептодермального проса, двух видов амаранта, а также сорго - в комбикорма для бройлеров и кур-несушек. Изучено влияние данных кормов на некоторые показатели обмена веществ в организме птицы, использование ею питательных веществ кормосмесей, качество продукции. Определена возможность повышения биологической ценности комбикормов с данными видами зерна путем и использования ферментных препаратов.
Установлена эффективность использования муки искусственной сушки из зеленой массы амаранта багряного в кормлении бройлеров.
Показана целесообразность применения в комбикормах для бройлеров растительно-углеводных кормовых добавок РУК-1 и РУК-2, последрожжево-го остатка (ПДО), послеспиртовой барды из пшеницы, ячменя, сорго; изучено их влияние на продуктивность цыплят, использование ими питательных веществ корма, некоторые физиолого-биохимические показатели и качество мяса.
Научная новизна исследований подтверждена 5 патентами РФ.
Практическая значимость
В результате проведенных исследований были получены данные, которые вошли в 19 рекомендаций. Основные результаты исследований внедрены на поголовье 29523,7 тыс. голов птицы.
Научные разработки по теме диссертации отмечены серебряной медалью ВДНХ. За разработку и внедрение многокомпонентных ферментных препаратов нового поколения для отраслей агропромышленного комплекса автору в составе творческого коллектива присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники (2003 г.).
В работе обобщены данные, полученные автором лично, а также в совместных исследованиях с сотрудниками отдела кормления ВНИТИП И.А. Егоровым, П.Н. Паньковым, Б.Л. Розановым, Т.В. Егоровой, О.Д. Синцеро-вой, аспирантами и соискателями В.Г. Трещевым, Е.Н. Верещагиной, С.Ю. Гулюшиным, Н.П. Рысевой, Б.Х. Шариповым, А.В. Лычаком.
Автору принадлежит научная идея, определение и проведение научного поиска, разработка методик, организация опытов, анализ полученных результатов, составление научных отчетов, научное обоснование выводов и теоретических положений, оформление заявок на изобретения, подготовка рекомендаций.
Основные положения диссертационной работы доложены на: заседаниях Ученого совета ВНИТИП (1981-2004 гг.), Всесоюзных и Всероссийских координационных совещаниях по птицеводству (1986, 1988, 1989, 1990, 1991, 1995, 2000, 2002 гг.), на конференциях молодых ученых и аспирантов во ВНИТИП (1980, 1981, 1982, 1996, 2000, 2002, 2003, 2004 гг.), отчетной научной конференции в MB А (1982 г.), семинаре специалистов птицеводческих хозяйств на ВДНХ (1985 г.), научно-методических комиссиях по кормлению птицы ВАСХНИЛ (Москва, 1982г., Ташкент, 1983г., Тбилиси, 1984г., Омск, 1985г.), ежегодной научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов Вятской ГСХА (1996), симпозиуме по применению природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве (Тбилиси, 1984), научно-практической конференции «Добыча, переработка и применение природных цеолитов» (Гори, 1986), Международной конференции-выставке «Птицеводство 2002» (Москва, 2002г.), научно-практической конференции в ВИЖе (2003 г.), конференциях Российского отделения ВНАП (г. Зеленоград, 1999, 2003), IV и V Украинских конференциях по птицеводству с международным участием (г. Алушта, 2003, 2004), II Международной конференции «Комбикорма 2004» (г. Киев).
Материалы диссертации опубликованы в 88 работах: в журналах «Птицеводство», «Птица и птицепродукты», «Комбикорма», «Комбикормовая промышленность», «Аграрный журнал», «Нива Татарстана», «Животноводство России», «Животновод для всех», «РацВетИНФОРМ», «Птах1вництво», 19 рекомендациях, трудах ВНИТИП, ВНИИФБиП, в материалах симпозиумов и конференций, экспресс-информации ВНИТИП. Результаты исследований вошли в обзор «Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы».
В результате проведенных научно-исследовательских работ и производственных проверок на защиту выносятся следующие основные положения:
1. Сравнительный анализ эффективности и достоверности прямых и расчетных методов определения энергетической ценности кормов.
2. Эффективность использования микронизированного зерна в комбикормах для бройлеров.
3. Эффективность применения природных цеолитов в комбикормах для бройлеров.
4. Повышение эффективности использования бройлерами и курами-несушками комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты.
5. Экспериментальное обоснование питательной ценности и норм включения в комбикорма для бройлеров и кур-несушек нетрадиционных видов зерна.
6. Эффективность использования нетрадиционных видов кормовых средств, полученных из продуктов переработки, в комбикормах для бройлеров.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 140 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz