Хранилище файлов Суббота, 18.05.2024, 16:43
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Скачать Научное обоснование оптимизации липидного питания кур мясного и яичного направления продуктивности. Матюшкин, Валерий Григорьевич бесплатно
03:46
Скачать Научное обоснование оптимизации липидного питания кур мясного и яичного направления продуктивности. Матюшкин, Валерий Григорьевич бесплатно
Научное обоснование оптимизации липидного питания кур мясного и яичного направления продуктивности

Диссертация

Автор: Матюшкин, Валерий Григорьевич

Название: Научное обоснование оптимизации липидного питания кур мясного и яичного направления продуктивности

Справка: Матюшкин, Валерий Григорьевич. Научное обоснование оптимизации липидного питания кур мясного и яичного направления продуктивности : диссертация доктора сельскохозяйственных наук : 06.02.02 Саранск, 2004 421 c. : 71 05-6/49

Объем: 421 стр.

Информация: Саранск, 2004


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Роль липидов в организме животных
12 Обмен липидов
13 Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в кормах, органах и тканях животных
14 Жиры в кормлении птиц
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
31 Лабораторные исследования
311 Жирнокислотный состав комбикорма ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек
32 Определение содержания жирных кислот в организме ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек
321 Жирнокислотный состав липидов организма ремонтного молодняка мясных кур в зависимости от возраста
322 Жирнокислотный состав липидов организма кур-несушек
33 Научно-хозяйственный опыт
331 Влияние скармливания животного жира на продуктивность ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек
332 Влияние уровня жира и соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе ремонтного молодняка мясных кур на интенсивность его роста и затраты корма
333 Влияние уровня жира и соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе яичных кур-несушек на интенсивность их роста и затраты корма
334 Переваримость и использование питательных веществ рационов
335 Переваримость жирных кислот рационов
336 Гематологические показатели ремонтного молодняка мясных кур
337 Гематологические показатели у яичных кур-несушек
338 Морфологические исследования мышечной ткани и слизистой оболочки тонкого отдела кишечника ремонтного молодняка мясных кур
339 Морфометрические исследования мышечного желудка, мускульной и костной ткани кур-несушек
3310 Изменения интерьерных особенностей кур-несушек под влиянием добавки жира
34 Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе ремонтного молодняка мясных кур в возрасте до 42 дней на содержание жирных кислот в тканях и органах
341 Жирнокислотный состав липидов крови
342 Жирнокислотный состав липидов перьевой ткани
343 Жирнокислотный состав липидов ткани кожи
344 Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани
345 Жирнокислотный состав липидов костной ткани
346 Жирнокислотный состав липидов ткани печени
347 Жирнокислотный состав липидов ткани легких
348 Жирнокислотный состав липидов ткани сердца
349 Жирнокислотный состав липидов почек
3410 Жирнокислотный состав липидов жировой ткани
3411 Жирнокислотный состав липидов стенки зоба
3412 Жирнокислотный состав липидов стенки железистого желудка
3413 Жирнокислотный состав липидов стенки мышечного желудка
3414 Жирнокислотный состав липидов ткани тонкого отдела кишечника
3415 Жирнокислотный состав липидов ткани толстого отдела кишечника
3416 Жирнокислотный состав липидов ткани яичников
35 Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе на содержание жирных кислот в тканях и органах ремонтного молодняка мясных кур в возрасте 128 дней
351 Жирнокислотный состав липидов крови
352 Жирнокислотный состав липидов перьевой ткани
353 Жирнокислотный состав липидов ткани кожи
354 Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани
355 Жирнокислотный состав липидов костной ткани
356 Жирнокислотный состав липидов ткани печени
357 Жирнокислотный состав липидов ткани легких
358 Жирнокислотный состав липидов ткани сердца
359 Жирнокислотный состав липидов в почках
3510 Жирнокислотный состав липидов жировой ткани
3511 Жирнокислотный состав липидов стенки зоба
3512 Жирнокислотный состав липидов стенки железистого желудка
3513 Жирнокислотный состав липидов стенки мышечного желудка
3514 Жирнокислотный состав липидов ткани тонкого отдела кишечника
3515 Жирнокислотный состав липидов ткани толстого отдела кишечника
3516 Жирнокислотный состав липидов ткани яичников
36 Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе яичных кур-несушек на содержание жирных кислот в тканяхи органах в зависимости от возраста и кормового фактора
361 Жирнокислотный состав липидов крови
362 Жирнокислотный состав липидов перьевой ткани
363 Жирнокислотный состав липидов ткани кожи
364 Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани
365 Жирнокислотный состав липидов костной ткани
366 Жирнокислотный состав липидов ткани печени
367 Жирнокислотный состав липидов ткани сердца
368 Жирнокислотный состав липидов ткани почек
369 Жирнокислотный состав липидов стенки зоба
3610 Жирнокислотный состав липидов стенки железистого желудка
3611 Жирнокислотный состав липидов стенки мышечного желудка
3612 Жирнокислотный состав липидов ткани тонкого отдела кишечника
3613 Жирнокислотный состав липидов ткани толстого отдела кишечника
37 Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе на качество яйца молодок кросса «Смена 2»
38 Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе на уровень и качество яичной продуктивности кур-несушек кросса «Родонит» ,
39 Экономическая эффективность введения жира в рацион ремонтного молодняка мясных кур
310 Экономическая эффективность введения жира в рацион кур-несущек
4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ЖИРА В РАЦИОНАХ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР И
ЯИЧНЫХ КУР-НЕСУШЕК
5 НОРМИРОВАНИЕ ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР И ЯИЧНЫХ КУР-НЕСУШЕК

Введение:

Актуальность темы. Дальнейший рост производства яиц и мяса будет достигнут, главным образом, за счет повышения продуктивности, а также увеличения поголовья птицы на основе полного удовлетворения потребности птицеводства в кормах. Сегодня, чтобы производить максимальное количество птицеводческой продукции высокого качества при минимальных затратах, ну-жено разработать и апробировать наиболее рациональные варианты кормления.
Корма и кормление всегда играли важную роль в экономике производства яиц и мяса птицы. В течение предшествующих 50 лет наука и производство накопили большой объем знаний по потребностям различных видов птицы в основных компонентах кормов на разных фазах жизненного цикла. Эти знания помогают оптимизировать составление кормовых рационов с учетом экономических факторов и доступности кормового сырья.
Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов, и научный поиск в этом направлении — процесс непрерывный. Чтобы произвести нынешние объемы потребляемого мяса птицы в мире — 60 млн. тонн и яиц - 50 млн. тонн - тридцать лет назад потребовалось бы в два раза больше корма.
В стране продолжается разработка новой системы нормированного кормления птицы на основе изучения энергетического, жирно-кислотного и минерального метаболизма. В последнее время, наряду с изучением обмена углеводов, азотистых и минеральных веществ, нетрадиционных кормовых средств и биологически активных веществ, всевозрастающее внимание уделяется изучению липидного обмена. Это связано с тем, что установлена исключительно важная роль липидов в обменных процессах всего организма.
В последние десятилетия изменился взгляд на жир как на источник энергии для организма птицы. Установлено исключительно важное значение липидов в структуре и функции клеточных мембран. Доказано их участие в пластических и регуляторных процессах, происходящих в клетках, их органеллах и в организме в целом. Значительно увеличился объем информации о путях метаболизма отдельных жирных кислот, а также о зависимости жирнокислотного состава тканей от алиментарного фактора. Были получены детальные данные о жирнокислотном составе клеточных мембран, выявлен ряд особенностей метаболизма отдельных жирных кислот, в частности полиненасыщенных кислот с нечетным числом атомов углерода.
Жиры как растительного, так и животного происхождения стали основным ингредиентом рационов птицы. Они выполняют целый ряд важнейших функций в организме, являясь структурным и резервным материалом. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами эффективны в биологическом и экономическом отношении. Их применение в составе рационов птиц способствует росту оперения, ускоряет формирование белка, позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу продукции обеспечить высокие товарные качества получаемой продукции. Таким образом, вопрос о влиянии жирнокислотного состава рациона на животный организм приобрел большую актуальность. Установлено, что характер биологического действия жира зависит от многочисленных структурных особенностей, содержащихся в нем жирных кислот, определяющих пути их метаболизма. Все это подготовило почву для постановки вопроса и обсуждения представлений о степени сбалансированности рационов птицы по жирнокислотному составу.
Большой вклад в изучение липидного питания сельскохозяйственных животных и птиц, разработке рецептов комбикормов с добавками растительных и животных жиров внесли А.В. Архипов (1973, 1978,1980), В.Н. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков и др. (1982), В.Н. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова (1987), А.А. Алиев, З.М. Алиева, А.В. Архипов и др. (1987), В.А. Крохина, А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. (1990), И.А. Егоров, А.Р. Варданян (1995), И.А. Егоров, Ю.А. Пономаренко (1998), В.И. Фисинин, А.Н. Тищенков, И.А. Егоров (1998), В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров и др. (2000), В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. (2003).
Однако в опубликованном в 1993 году справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» отсутствуют нормы жира в 100 г комбикорма и кормовой смеси для домашней птицы. А в «Рекомендациях по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных» (1987) не приводятся оптимальные уровни жира, линолевой кислоты в сухом веществе корма, соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных жиров в рационе ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек.
Следует отметить, что вопросы нормирования жира, линолевой кислоты, соотношения жирных кислот в рационе яичных кур-несушек, ремонтного молодняка мясных кур, влияние их на рост, обмен веществ, яйценоскость, качество яичной продукции имеют большое научное и практическое значение, однако изучены пока недостаточно.
В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) рекомендует проводить исследования в области нормирования жирнокислотного состава, соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, изучить особенности липидного обмена у яичных и мясных кур различного возраста и разработать нормы их жирнокислотного питания.
Изучение указанных выше вопросов, направленных на интенсивность роста ремонтного молодняка, повышение яйценоскости кур-несушек, обмен веществ и жирных кислот, качество яичной продукции является важным и актуальным. С учетом этих обстоятельств, для решения проблемы сокращения затрат корма, улучшения качества продукции на основе знания физиолого-биохимических особенностей организма птицы, его реакции на введение в корм животного жира и была проведена настоящая работа.
Исследования выполнялись по общей методической программе, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры кормления, разведения и гигиены сельскохозяйственных животных Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева «Повышение продуктивности животноводства на основе интенсивных технологий» (№ государственной регистрации 01830032754) и в соответствии с тематическим координационным планом по выполнению Межведомственной координационной программы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства «Научные основы формирования и функционирования эффективного агропромышленного производства» на период 2001 — 2005 годы (шифр 02.01.04).
Цель и задачи исследований. Дать научное обоснование нормирования уровня жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, соотношения растительных и животных жиров в рационах ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить содержание жирных кислот и их соотношение в кормах, жировой добавке, организме ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек в зависимости от их возраста;
• установить влияние разных уровней жира и линолевой кислоты в сухом веществе корма, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных жиров в рационе ремонтного молодняка мясных кур на их рост, рост грудной и икроножной мускулатуры затраты корма на 1 кг прироста живой массы, переваримость и использование питательных веществ рациона;
• определить влияние разных уровней жира и линолевой кислоты, соотношения кислот в рационе на жирнокислотный состав и соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в тканях и органах ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек в зависимости от их возраста;
•установить степень влияния жира и соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе на интенсивность роста яичных кур-несушек, переваримость, использование питательных веществ, затраты корма;
• изучить морфо-биохимические показатели крови ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек;
• исследовать изменение интерьерных особенностей внутренних органов кур-несушек и провести морфометрические исследования мышечной ткани и слизистой оболочки тонкого отдела кишечника ремонтного молодняка мясных кур, мышечного желудка, костной ткани у яичных кур-несушек;
• проследить динамику изменения жирнокислотного состава липидов крови, мышечной ткани, костной ткани, перьевой ткани, кожи, печени, тонкого и толстого отделов кишечника;
• выявить действие разных уровней жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе на количественные и качественные показатели яичной продукции ;
• установить экономическую эффективность оптимизации липидного питания ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек.
Научная новизна. Впервые в условиях Республики Мордовия и зоны Среднего Поволжья проведены комплексные исследования по разработке системы полноценного жирнокислотного питания кур мясного и яичного направления продуктивности. В представленной работе решена крупная научная проблема, имеющая важное народно-хозяйственное значение.
Научная новизна исследований заключается в повышении полноценности кормления ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек путем использования разработанных норм ввода кормового животного жира в рационы птицы с учетом жирнокислотного состава их организма.
Выявлена целесообразность и научно обоснованы дозы использования кормового животного жира при выращивании ремонтного молодняка мясных кур и при кормлении взрослых яичных кур-несушек в различные возрастные периоды.
Оптимизация липидного питания кур мясного и яичного направления по нормированию в их рационах уровня жиров позволяет повысить полноценность и рационов, положительно влияет на показатели пищеварения, обмена и использования питательных веществ, увеличивать продуктивность птицы и эффективность выращивания ремонтного молодняка и производства яиц.
Полученные в сравнительном аспекте результаты по переваримости и усвоению питательных веществ рационов, по выращиванию ремонтного молодняка мясных кур, яичной продуктивности кур-несушек, физиологическому состоянию и морфобиохимическим показателям крови, является теоретической основой при разработке рационов с целью повышения полноценности кормления и более полного проявления генетического потенциала продуктивности птицы мясного и яичного направления продуктивности.
Впервые дано научное обоснование оптимизации липидного питания кур яичного и мясного направления продуктивности по нормированию в их рационах уровня жиров, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, соотношения пальмитиновой и олеиновой кислот, соотношения растительных и животных жиров и определено их влияние на обмен веществ, яйценоскость, качество яичной продукции и конверсию корма.
Практическая значимость. Проведенные исследования позволили выявить резервы увеличения продуктивности птицы мясных и яичных кроссов. Теоретические и практические аспекты работы могут быть использованы для дальнейшего повышения эффективности ведения отрасли.
Внедрение в практику мясного и яичного птицеводства полученных в экспериментах результатов будет способствовать повышению полноценности кормления птицы, рациональному расходованию кормов, а на этой основе более полной реализации потенциальных возможностей повышения их продуктивных качеств.
Результаты работы по определению жирнокислотного состава кормов могут быть использованы в качестве справочного материала хозяйствами, занимающими разведением кур мясного и яичного направления продуктивности при организации полноценного их кормления.
Оптимизация липидиого питания ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек обеспечивает более значительное увеличение их живой массы, среднесуточного прироста, нормализует содержание жирных кислот и их соотношение в тканях и органах, способствует интенсивному использованию питательных веществ рационов, повышению яйценоскости, массы яиц, их качества, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению рентабельности выращивания ремонтного молодняка и производства яиц.
Разработанные и рекомендуемые оптимальные уровни жира, линолевой кислоты, соотношение кислот в рационах кур мясного и яичного направления продуктивности - это активная мера в подъеме на новый качественный уровень развития птицеводства в стране на современном этапе.
Реализаиия результатов исследований. Разработанные оптимальные уровни жира, линолевой кислоты, соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных жиров внедрены с участием автора в кормлении ремонтного молодняка кур мясных пород и яичных кур-несушек в Агрофирме «Октябрьская», на «Ковылкинском птицекомплексе», на птицефабриках «Чамзинская», «Атемарская» Республики Мордовия. Результаты исследований широко используются в учебном процессе при чтении лекций, проведении лабораторно- практических занятий и научных исследований по дисциплинам "Кормление сельскохозяйственных животных", "Животноводство" и "Птицеводство".
Положения, выносимые на защиту: жировые добавки животного происхождения и жиры растительных кормов существенно различаются по уровню жира и соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, что оказывает неоднозначное воздействие на организм птицы; с возрастом кур мясного и яичного направления продуктивности в их организмах происходят изменения жирнокислотного состава в сторону увеличения мононенасыщенных жирных кислот;
• переваримость и использование питательных веществ у ремонтного молодняка мясных кур, его рост и рост грудной и икроножной мышечной ткани зависит от уровня жира и линолевой кислоты в рационе, соотношению в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем ближе эти жировые параметры рационов к параметрам органов и тканей птицы, тем лучше она растет, переваривает и использует потребленные питательные вещества кормов;
• интенсивность роста молодняка яичных кур-несушек, переваримость и использование ими питательных веществ, затраты корма на единицу прироста зависят в такой же закономерности как и у птицы мясного направления продуктивности от уровня жира и соотношения в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
• результаты оптимизации уровня жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот, растительных и животных жиров в рационах кур мясного и яичного направления продуктивности влияющие на интерьерные особенности, гематологические и морфометрические показателей, яйценоскость, массу яиц и качество яичной продукции ;
• экономическая целесообразность оптимизации липидного питания ремонтного молодняка мясных кур и яичных кур-несушек.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научно-теоретических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Аграрного института (Огаревские чтения) Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева в 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 гг. (Саранск).
На международной научной конференции "Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности с.-х. животных" в 1998 г. (Саранск).
На научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства "Современные проблемы науки в АПК" в
1999 г. (Пенза).
На Всероссийском научно-производственном семинаре "Птицеводство России - проблемы и пути их решения" в 1999 г. (Пенза).
На научно-практической конференции "Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок" в 2001 г. (Дубровицы).
На координационном совещании птицеводов России в 2002 г. (Сергиев Посад).
На конференции по птицеводству Национального комитета по сотрудничеству птицеводов России с Всемирной научной ассоциацией по птицеводству в 2003 г. (Зеленоград).
На II Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных" в 2003 г. (Ставрополь).
На третьей международной конференции "Птицеводство — мировой и отечественный опыт" в 2004 г. (Москва).
На расширенном заседании кафедр кормления, разведения и гигиены сельскохозяйственных животных, технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева в 2004 году.
Публикация результатов исследований. Материалы диссертации опубликованы в монографии, в отраслевых журналах, сборниках научных трудов, тезисах докладов научных конференций. Основное содержание диссертации отражено в 38 научных работах.
Структура и объем работы» Диссертация состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований, выводов и практических предложений, списка литературы, состоящего из 358 наименований, в том числе 136 - на иностранных языках.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 143 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz