Хранилище файлов Суббота, 18.05.2024, 19:21
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Скачать Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и бесплатно
04:42
Скачать Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и бесплатно
Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины

Диссертация

Автор: Дускаев, Галимжан Калиханович

Название: Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины

Справка: Дускаев, Галимжан Калиханович. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины : диссертация доктора биологических наук : 06.02.02 / Дускаев Галимжан Калиханович; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясного скотоводства] - Оренбург, 2009 - Количество страниц: 314 с. ил. Оренбург, 2009 314 c. :

Объем: 314 стр.

Информация: Оренбург, 2009


Содержание:

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Конституционально-интерьерные особенности и переваримость питательных веществ у крупного рогатого скота
12 Факторы, влияющие на уровень течения преджелудочного пищеварения
13 Роль углеводов в процессе пищеварения жвачных и их влияние на развитие пищеварительной системы в целом
14 Эффективность применения ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных
15 Способы эффективного использования питательных веществ корма и кормовых добавок
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Исследования по оценке влияния типа кормления и направления продуктивности на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота
311 Результаты физиологических исследований Характеристика кормления животных Переваримость и использование питательных веществ корма Продуктивное использование энергии рационов Характеристика рубцового пищеварения Результаты гематологических исследований
312 Научно-хозяйственный опыт по оценке эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота при различных типах кормления Характеристика кормления животных Весовой рост Экономическая эффективность выращивания бычков
32 Влияние смены рационов на пищеварение и количественные характеристики биоценозов рубца бычков
33 Температурный режим рубца и его двигательная активность после приема корма у бычков разного направления продуктивности
34 Исследования по оценке влияния режима скармливания силосованного корма на обмен веществ бычков мясной породы
341 Результаты физиологических исследований Характеристика кормления животных Переваримость питательных веществ, усвоение азота и энергии корма Характеристика рубцового пищеварения Результаты гематологических исследований
342 Научно-хозяйственный опыт по оценке продуктивного действия рационов при разном режиме скармливания силосованного корма бычкам при выращивании Характеристика кормления Весовой рост Экономическая эффективность выращивания молодняка
35 Исследования по оценке влияния уровня кислотно-детергентной клетчатки в рационе на обмен веществ в организме молодняка мясного скота
351 Результаты физиологических исследований Характеристика кормлен ия животных Переваримость питательных веществ, использование азота и энергии корма Характеристика рубцового пищеварения Результаты гематологических исследований
352 Научно-хозяйственный опыт по оценке влияния уровня КДК на продуктивное действие рационов при выращивании молодняка мясного скота Характеристика кормления животных Весовой рост Экономическая эффективность выращивания бычков
36 Влияние ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью (целловиридин Г20х) на эффективность использования рационов с включением грубого корма различной степени измельчения
361 Результаты физиологических исследований Характеристика кормления подопытных животных Переваримость питательных веществ, усвоение азота и энергии корма животными Характеристика рубцового пищеварения Результаты гематологических исследований
362 Научно-хозяйственный опыт по определению эффективности скармливания ферментного препарата с ЦГА (целловиридин Г20х) в составе рационов с различной степенью измельчения грубого корма Характеристика кормления животных Весовой рост Мясная продуктивность бычков Экономическая эффективность выращивания бычков
37 Результаты пилотных исследований по оценке влияния различных веществ на переваримость компонентов корма под действием ферментного препарата после экспозиции в буферной, кислой и слабощелочной средах
38 Оценка влияния скармливания обработанных форм ферментного препарата с ЦГА на обмен веществ в организме молодняка мясного скота
381 Результаты физиологических исследований Характеристика кормления животных Переваримость питательных веществ, использование азота корма и энергии рационов Характеристика рубцового пищеварения Результаты гематологических исследований
382 Научно-хозяйственный опыт по оценке продуктивного действия рационов, с включением предварительно подготовленного ферментного препарата сЦГА Характеристика кормления животных Весовой рост Экономическая эффективность выращивания бычков

Введение:

Актуальность темы. В последние годы активно обсуждаются вопросы влияния различных факторов на мясную продуктивность современных пород крупного рогатого скота. Исследования последних лет (Стрекозов Н.И. и др., 1995; Калюжный И.И., 1998; Романов Д.В. и др., 1999; Бусловская Л.К., 2002; Горлов И.Ф. и др., 2005; Васильева Е.А. и др., 2006; Кальницкий Б.Д., Калашников В.В., 2006) показали, что решение вопросов, связанных с формированием и реализацией продуктивного потенциала молодняка крупного рогатого скота невозможно без четкого понимания закономерностей пищеварения с учетом меняющейся нутриентной обеспеченности животных. Так, несмотря на определенные успехи, нет общепризнанной теории объясняющей межпородные различия животных в проявлении продуктивного потенциала, крайне недостаточно изучены закономерности развития метаболических процессов, протекающих в организме животного (Баранов А.П., 1999; Баранова И.А., 2000). На фоне меняющегося состава всасываемых нутриентов (Erdman R, 1991; Marcilland S., Schelcher F., Braun J.P., 1999) было установлено, что pH кормов является важным фактором в регуляции потребления корма у растущих и полновозрастных жвачных и оказывает влияние на пищеварительные процессы. Компоненты кормов необходимо характеризовать более широким спектром показателей, которые обычно не учитываются при расчетах, но оказывают существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ и, как следствие, на продуктивность животных. К числу таковых относятся и фракции клетчатки корма, различная гидролизуемость которых в желудочнокишечном тракте животных вызывает необходимость дополнительного использования экзогенных ферментных препаратов направленного действия в кормлении.В связи с этим выяснение условий, способствующих интенсификации пищеварения и разработке способов регуляции обмена веществ является важной задачей, направленной на увеличение эффективности использования корма и продуктивности животных.Цель и задачи исследований. Целью работы, которая выполнялась в соответствии с тематическими планами НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства и «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации» (2001 - 2005 гг.; задание 03.01; 2006-2008 гг.; задание 06.03) и межведомственной координационной программе РАСХН (Головное учреждение - ГНУ ВНИИФБ и П - №VI. 03) являлась разработка приемов и путей повышения эффективности и использования питательных веществ корма молодняком крупного рогатого скота на основе знаний об особенностях пищеварения, обмена веществ и энергии при различных схемах кормления и меняющейся нутриентной обеспеченности.При этом решались следующие задачи: 1. Изучить влияние типа кормления на переваримость, обмен веществ и эффективность использования корма в организме молодняка крупного рогатого скота различных генотипов; 2. Определить влияние смены рационов на пищеварение и отдельные характеристики биоценозов рубца бычков; 3. Провести оценку влияния различных схем скармливания кормов на преджелудочное пищеварение, степень переваримости и продуктивность молодняка мясного скота; 4. Изучить изменения показателей продуктов распада углеводов и белков корма, количественных характеристик состава микрофлоры в рубце при разном уровне структурных углеводов в рационе; 5. Оценить переваримость и продуктивное действие рационов с разным содержанием кислотно-детергентной клетчатки на организм молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности; 6. Установить влияние ферментного препарата с целлюлазноглюканазной активностью на течение рубцового пищеварения, переваримость, обмен веществ и мясную продуктивность молодняка мясного скота при включении в рационы грубых кормов с различной степенью измельчения; 7. Дать оценку действия ферментного препарата целловиридин Г20х, предварительно обработанного растительным жиром или цеолитом на преджелудочное пищеварение, переваримость и обмен веществ в организме молодняка мясного скота; 8. Дать экономическую оценку различных решений повышения эффективности производства говядины.Научная новизна. Получены новые данные о влиянии дачи кормов на,изменение температурного режима рубца, его моторную функцию у бычков разных пород. Установлены внутривидовые различия в температурных показателях рубцового пищеварения и моторики рубца крупного рогатого скота.Впервые, по оценке метаболитов дана характеристика адаптационной способности микрофлоры рубца на фоне смены рационов и разных типов кормления.Получены новые данные о влиянии на кислотно-щелочное равновесие в рубце силосованных и концентрированных кормов, что позволило предложить новый способ профилактики ацидоза рубца.Установлено, что раздельное скармливание силосованных и концентрированных кормов способствует увеличению целлюлозолитической активности микрофлоры рубца.В процессе исследований получены новые данные о влиянии разного уровня кислотно-детергентной клетчатки в рационе на характер течения рубцового пищеварения у животных в возрастном аспекте.Впервые установлено, что введение ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью в рационы молодняка крупного рогатого скота нивелирует негативное действие измельчения грубых кормов с 12-16 см до 2-3 см, по отношению к переваримости сырой клетчатки.Получены новые данные о влиянии различных комбинаций ферментного препарата с жиром и минералсодержащими добавками на деградацию в преджелудках, что позволило предложить новые методы повышения эффективности мультиэнзимного комплекса (патенты на изобретение № 2284106, № 2284122).Установлено, что скармливание животным ферментного препарата способствует увеличению значения работы по формированию тканей тела «de novo».Получены новые данные о биодоступности химических элементов кормов при различных типах кормления жвачных. Установлена различная интенсивность течения пищеварительных процессов в рубце бычков разного направления продуктивности.Практическая значимость и реализация результатов работы. Полученные данные позволили предложить производству дополнительные резервы увеличения производства говядины за счет интенсификации рубцового пищеварения, повышения эффективности использования питательных веществ и энергии корма. Дополнительное введение ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью в рационы с различной степенью измельченности грубых кормов способствует увеличению продуктивности молодняка мясного скота на 5,0-11,0%, при снижении себестоимости 1 ц прироста на 5,0-6,5% и увеличении уровня рентабельности на 6,0-7,0%. Скармливание целловиридина Г20х после обработки растительным жиром или дегидратированным цеолитом обеспечивает увеличение уровня рентабельности производства прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на 5,0-6,0%.Раздельное скармливание силосованных и концентрированных кормов в течение дня способствует увеличению продуктивного действия рационов на 7,0-7,5%. Формирование рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота через подбор кормов с различным содержанием кислотнодетергентной клетчатки позволяет повысить использование питательных веществ рациона на 8,0-10,0%, а уровень рентабельности производства говядины на 6,0-7,0%.Результаты исследований использованы: - в рекомендациях по комплексной оценке кормовых культур и кормов, (ВНИИМС-РАСХН, 2005); - в методической работе коллективов ГНУ ВНИИМС, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского государственного университета, внедрены в хозяйствах Оренбургской области; Работа является лауреатом конкурса научных работ ученых и специалистов Оренбуржья (2003, 2004), отмечена серебряной медалью ВВЦ (2006).Основные положения, выносимые на защиту: • включение ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью в состав рационов с различной степенью измельчения грубых кормов позволяет нивелировать негативное действие измельчения на переваримость сырой клетчатки; • раздельное скармливание силосованных и концентрированных кормов позволяет более эффективно использовать азотистую часть корма и обеспечивать увеличение продуктивности молодняка крупного рогатого скота; • использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью, предварительно обработанного растительным жиром и дегидратированным цеолитом, способствует повышению переваримости корма и увеличению экономических показателей производства говядины. • преджелудочное пищеварение у молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности в течение 12 часового периода после кормления характеризуется различной степенью ферментативной активности микрофлоры рубца; • смена состава рациона крупного рогатого скота сопровождается нарушением рубцового пищеварения, что выражается в снижении продукции ЛЖК и интенсификацией деградации протеина корма до аммиака; • уровень кислотно-детергентной клетчатки в рационе оказывает влияние на формирование преджелудочного пищеварения, эффективность использования питательных веществ корма и экономические показатели выращивания молодняка мясного скота;

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 121 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz