Хранилище файлов Суббота, 18.05.2024, 21:20
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Методические и организационные основы снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса. бесплатно
06:59
Скачать Методические и организационные основы снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса. бесплатно
Методические и организационные основы снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса

Диссертация

Автор: Степаненков, Владимир Ильич

Название: Методические и организационные основы снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса

Справка: Степаненков, Владимир Ильич. Методические и организационные основы снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2000 181 c. : 61 01-8/452-3

Объем: 181 стр.

Информация: Москва, 2000


Содержание:

Введение
Глава 1 Анализ состояния экономики хлебопекарного комплекса региона
11 Характеристика технико-экономического развития хлебопекарного комплекса
12 Уровень издержек производства на хлебопекарных предприятиях, их динамика и особенности учета
Глава 2 Теоретические аспекты снижения издержек хлебопекарного производства в условиях действия рыночных отношений
21 Место и роль издержек производства в эффективном функционировании предприятий
22 Технико-экономические факторь; и источники снижения издержек производства" ГЛ :7 ';'•'
23 Оценка эффективности мероприятий по снижению издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона
24 Влияние издержек производства на конкурентоспособность хлебопекарных предприятий
25 Обоснование и выбор метода учета издержек производства на хлебопекарных предприятиях
Глава 3 Первоочередные организационные мероприятия, направленные на снижение издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона
31 Внедрение ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий - решающий фактор повышения эффективности хлебопекарного производства
32 Информатизация и автоматизация системы учета издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона
33 Формирование маркетинговой политики хлебопекарных предприятий

Введение:

Актуальность исследования.
Зерновое хозяйство является основой сельскохозяйственного производства нашей страны и оказывает существенное влияние на благосостояние народа. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребности населения в главном продукте питания -хлебе. Эту потребность в регионе удовлетворяют хлебопекарные предприятия.
На хлебопекарных предприятиях издержки производства формируются по отдельным технологическим переделам, которые включают в себя все технологические переходы производства, имеющие специализированное оборудование и разную технологию и организацию производственного процесса. Это порождает различные способы учета и распределения расходов по видам продукции.
Наиболее благоприятные условия для учета издержек создаются при совпадении объекта и учета с технологическим переходом. Это позволит учитывать издержки по местам их возникновения, что будет повышать достоверность калькулирования себестоимости продукции.
Использование на хлебопекарных предприятиях полуфабрикатов собственного производства и полученных со стороны требует единой системы их учета. Для этого необходимо применять оптовые цены предприятия, чтобы обеспечивать сопоставимость издержек производства одинаковых изделий, вырабатываемых на разных предприятиях, независимо от их организационной структуры. Однако применение оптовых цен на полуфабрикаты внутри предприятия приводит к повторному учету издержек.
Мука обладает свойствами поглощения или отдачи влаги. Для правильного и полного отражения в планировании и учете поступающего на хлебокомбинаты сырья оно приходуется в двух измерениях: физическом и кондиционном. Все отклонения от нормативов оформляются документально и предъявляются поставщикам. Поэтому на сумму отклонений, выявленных при приемке сырья от поставщиков, приходится корректировать расход его в производство. В практике такие отклонения по-разному относят на затраты производства.
В условиях переходной экономики успешная деятельность предприятия во многом зависит от эффективности его хозяйствования, а следовательно, от размеров производственных издержек. Издержки производства наиболее чутки к любым изменениям в производственной деятельности. Эффективность использования сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей силы отражается на величине издержек производства и только позже, через них на величины других показателей, характеризующих результаты производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях переходной экономики успешная деятельность хлебопекарных предприятий во многом зависит от эффективности их хозяйствования, а следовательно, от уровня производственных издержек.
Хозяйственные связи хлебопекарных предприятий разнообразны: внутри - между хлебоприемными и перерабатывающими предприятиями, между перерабатывающими предприятиями, одни из которых (мельзаводы) поставляют другим (хлебозаводам) свою продукцию в качестве сырья; вне - между производителями зерна и хлебоприемными предприятиями, перерабатывающими предприятиями и потребителями их продукции, хлебоприемными предприятиями и экспортерами и импортерами. Все эти связи были многолетними, прочными и упорядоченными, что во многом определялось действовавшим плановым порядком хлебофуражного снабжения страны. Поставщики и покупатели могли всегда твердо рассчитывать на гарантированный сбыт и покупку зерна и продуктов его переработки в обусловленных количествах и по стабильным ценам. В период проведения экономических реформ в России хозяйственные связи на многих хлебопекарных предприятиях были нарушены. Сейчас эти связи становятся случайными и хаотичными. Процесс перехода к рыночным отношениям требует упорядочения организации хозяйственных связей с целью повышения конкурентоспособности хлебопекарной продукции, в частности, на основе уменьшения издержек производства и повышения производительности труда.
В создавшихся условиях особую актуальность представляет необходимость разработки методических и организационных основ снижения издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса. Важное значение приобретает также обоснование первоочередных организационных мероприятий, направленных на снижение издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона.
Задача эта многоплановая и сложная. Ее решение зависит от совершенствования теоретической базы учета и способов снижения производственных издержек; от внедрения ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий; от формирования маркетинговой политики предприятия; от информатизации и автоматизации учета издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона.
Смоленская область является одним из крупнейших регионов Центрального экономического района (ЦЭР) России по территории (49,8 тыс. кв. км) и по численности населения (1172,5 тыс. чел). Она является типичным средним регионом ЦЭР. В области имеются: макаронная фабрика, 2 комбината зернопродуктов. Во всех районных центрах и крупных населенных пунктах имеются хлебопекарни и хлебозаводы.
Указанные обстоятельства были приняты основополагающими при определении общей направленности работы, выборе цели и задач диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы.
По вопросам места и роли издержек производства в эффективном функционировании предприятий, их влияния на конкурентоспособность производимой продукции, по методам учета издержек и выбору путей их снижения имеется ряд работ таких экономистов как Е. Бем-Баверк, Л. Вальрах, У.С. Жевокс, А. Маршалл, Д. Рикардо, В. Г. Воронин, В. П. Грузинов, В. В. Денискин, В. И. Комаров, В.Ф. Котов, Е.И. Лебедев, и др.
Однако, проблема методических и первоочередных организационных мероприятий, направленных на снижение издержек производства хлебопекарных предприятий в условиях регулирования рыночной экономики еще не достаточно исследована. Появилась необходимость в проведении всестороннего анализа сложившихся методических подходов к расчету издержек производства, в разработке эффективной организационно-методической базы их снижения и в исследовании влияния издержек производства на конкурентоспособность хлебопекарных предприятий. Назрела потребность в разработке первоочередных организационных мероприятий, направленных на снижение издержек производства, таких как: внедрение ресурсосберегающих технологий; автоматизация системы расчета и прогнозирования издержек производства; формирование маркетинговой политики предприятия в части закупки зерна и реализации готовой продукции.
В конечном итоге все это определило актуальность рассматриваемой проблемы и логику исследования. Цель и задачи исследования.
Цель исследования заключается в разработке методических и организационных рекомендаций, обеспечивающих снижение издержек производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса.
Для достижения указанной цели в процессе исследования были поставлены и решены следующие задачи: выполнен анализ состояния экономики хлебопекарного комплекса и уровня издержек производства на хлебопекарных предприятиях в регионе; выявлены узкие места и намечены пути их решения; разработаны методические рекомендации по организации системы учета издержек хлебопекарного производства и их снижению в условиях регулируемой рыночной экономики; обоснованы первоочередные организационные мероприятия по снижению издержек хлебопекарного производства в регионе, включающие: внедрение ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий; информатизацию и автоматизацию учета и управления издержками производства на предприятиях регионального хлебопекарного комплекса; организацию маркетинговой деятельности на хлебопекарных предприятиях.
Объект исследования.
Исследования выполнены на примере хлебопекарных предприятий Смоленской области. !
Предметом исследования являются издержки производства, методические положения и организационные мероприятия по их учету и снижению.
Теоретической основой исследования явились экономическая теория рыночных отношений, научные труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам состава издержек, методике их учета, и оценке эффективности мероприятий по снижению издержек производства, а также системный подход и методы сравнительного экономического анализа и экспертных оценок.
Информационной базой исследования послужили статистические сборники, ведомственные материалы (нормативы, методические инструкции), данные о социально-экономическом положении, о производственно-хозяйственной деятельности хлебопекарных предприятий Смоленской области и Центрального экономического района России.
Научная новизна диссертации состоит: в выявлении и классификации источников, резервов и направлений снижения издержек на предприятиях хлебопекарной промышленности в регионе; в разработке методических рекомендаций по учету издержек и процедуре обоснования конкретных мероприятий, направленных на снижение производственных издержек хлебопекарного комплекса; в обосновании первоочередных организационных мероприятий, обеспечивающих снижение издержек на предприятиях хлебопекарной промышленности в регионе.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения теоретических положений и практических рекомендаций, содержащихся в работе при: учете издержек производства на хлебопекарных предприятиях на региональном уровне; информатизации и автоматизации системы управления производственной деятельностью хлебопекарного комплекса; формировании маркетинговой политики хлебопекарных предприятий.
Апробация работы. Основные теоретические и практические результаты были изложены на научных конференциях «Магарач», МГУПП, Москва-Ялта, 1997г.; в МГЗИПП (апрель 1998г., апрель 1999г.), ВФ МГЗИПП (март 1999г.), на совете директоров-промышленников при Администрации восточного региона Смоленской области. В результате работы над диссертацией была внедрена на ГП «Вяземский хлебокомбинат» компьютерная программа «Учет и прогнозирование издержек производства для предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия». Отдельные положения диссертации используются в учебном процессе в Вяземского филиала Московской государственной технологической академии.
Основное содержание диссертации опубликовано в 6 печатных работах общим объемом 2,6 п.л.
Наиболее существенные результаты исследования, выносимые на защиту: методические рекомендации по оценке эффективности снижения издержек производства в условиях действия рыночных экономических отношений; первоочередные организационные мероприятия по внедрению ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий на хлебопекарных предприятиях региона; методические положения по информатизации и автоматизации учета издержек производства на хлебопекарных предприятиях региона; предложения по формированию маркетинговой политики хлебопекарных предприятий.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 101 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz