Хранилище файлов Суббота, 18.05.2024, 17:18
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Скачать Эпизоотологический надзор как технологический прием в промышленном птицеводстве. Кузерова, Елена Юрьевна бесплатно
03:35
Скачать Эпизоотологический надзор как технологический прием в промышленном птицеводстве. Кузерова, Елена Юрьевна бесплатно
Эпизоотологический надзор как технологический прием в промышленном птицеводстве

Диссертация

Автор: Кузерова, Елена Юрьевна

Название: Эпизоотологический надзор как технологический прием в промышленном птицеводстве

Справка: Кузерова, Елена Юрьевна. Эпизоотологический надзор как технологический прием в промышленном птицеводстве : диссертация кандидата ветеринарных наук : 16.00.03 Нижний Новгород, 2004 138 c. : 61 05-16/41

Объем: 138 стр.

Информация: Нижний Новгород, 2004


Содержание:

Список использованных сокращений
Введение Обзор литературы
11 Микроскопические грибы и микотоксины как этиологический фактор различных патологий животных и человека
111 Микроскопические грибы в природной среде и влияние микоток-синов на организм человека
112 Микозы животных и птиц, их распространение
113 Основные микотоксины, их характеристика и патогенетическое значение для организма животных и птиц
114 Значение микозов и микотоксикозов в общей патологии болезней птиц в промышленном птицеводстве
12 Современное состояние диагностики микотоксикозов
13 Основные дезинфицирующие и фунгицидные средства, применяемые в птицеводстве
131 Традиционные средства и способы дезинфекции, используемые на птицефабриках
132 Высокоактивные химические вещества как фунгициды
133 Механизм действия некоторых фунгицидов на микроскопические грибы
14 Детоксиканты и их применение в животноводстве и птицеводстве
2 Собственные исследования
21 Материалы, методы и объемы исследований
22 Результаты исследований
221 Эпизоотическая ситуация в птицеводческих предприятиях промышленного типа Нижегородской области
222 Общая характеристика ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» как базового хозяйства
223 Результаты исследований по обеспечению эпизоотического благополучия базового хозяйства Володарского района Нижегородской области
2231 Эпизоотическая ситуация базового хозяйства
ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская»
2232 Изучение микробиологических показателей степени готовности инкубационных залов к началу технологического процесса
2233 Экстенсивность и интенсивность грибковой контаминации яиц во время процесса инкубации
2234 Результаты анализа контаминации микотоксинами кормов, предназначенных для птицы базового хозяйства
224 Изучение эффективности действия некоторых дезинфектантов на интенсивность грибковой загрязненности объектов инкубатория ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская»
2241 Традиционные обработки объектов инкубатора и инкубационных яиц
2242 Применение современных дезинфектантов
2243 Влияние средств дезинфекции на процесс инкубации
225 Изучение токсичности яичного порошка как продукта птицеводства
226 Оценка уровня технологического оснащения инкубатора и совершенствование его ветеринарно-санитарного обеспечения в плане повышения выводимости и качества птицемолодняка
Обсуждение результатов исследований
Выводы

Введение:

Птицеводство сегодня - наиболее динамичная отрасль мирового агропромышленного комплекса. С 1990г. ежегодный прирост потребления яйца в мире составляет 3,0%, а мяса птицы - 4,4% (66). Кризис в России в конце XX века привел к резкому снижению производства продуктов отечественными предприятиями, однако птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения продовольственного запаса страны (95,132).
В условиях возрастающей интенсификации птицеводства огромное значение приобретает повышение уровня сохранности птицемолодняка и улучшение его здоровья. Высокие уровни производства в птицеводстве достигаются посредством улучшения всех этапов технологического процесса, в том числе и повышения качества противоэпизоотических мероприятий, существенным звеном которых является дезинфекция.
Одним из главных преимуществ дезинфектантов, используемых в промышленном птицеводстве, является проявление ими, наряду с бактерицидными, фунгицидных свойств, поскольку в настоящее время значимое место среди заболеваний промышленной птицы занимают микотоксикозы.
Микроскопические грибы широко распространены в природе. В последнее время происходит увеличение количества грибковых поражений птиц, отмечаемое исследователями во всем мире (119, 128), в том числе и в Нижегородской области. Реальный экономический ущерб при этом достигает значительных размеров.
На сегодняшний день является очевидным, что для успешной борьбы с микозами и микотоксикозами необходимы: анализ кормов для промышленной птицы с целью выявления присутствия и содержания наиболее распространенных микотоксинов, а также поиск эффективных средств ранней диагностики, лечения и профилактики микотоксикозов.
Особое внимание необходимо обращать на качество кормов, поступающих в цеха для кормления птицы, поскольку главным источником проникновения микотоксинов в организм птиц является зараженный корм. Кроме того, важно постоянно поддерживать чистоту производственных помещений, снижать уровень загрязненности производственных объектов микроорганизмами, в т.ч. и микроскопическими грибами. На качество выпускаемой продукции влияют все этапы технологического процесса, особое место среди которых занимают дезинфекционные мероприятия в цехах инкубации (15). Эти профилактические мероприятия крайне необходимо постоянно совершенствовать и обновлять, поскольку от успешного и «чистого» проведения процесса инкубирования яйца в немалой степени зависит здоровье будущего молодняка птицы, а, следовательно, и дальнейшая продуктивность. Однако, применяемые в настоящее время на практике методы профилактики при всей их несомненной значимости не лишены недостатков. Так, традиционные противогрибковые препараты требуют длительного применения, быстро теряют свою эффективность из-за высокой адаптационной способности грибов, нередко токсичны. Профилактические мероприятия, в большинстве, носят общий характер, а против некоторых микотоксикозов вовсе не разработаны (47, 67,80).
Несомненно, что важное значение имеет обеспечение продовольственной безопасности птицеводческой продукции, в том числе недопущение контаминации ее микроскопическими грибами и их метаболитами (токсинами).
В связи с этим, весьма актуальным является разработка и применение качественно нового подхода к профилактике микотоксикозов птиц, особенно в эмбриональном и раннем постнатальном периоде развития, и недопущение распространения микотоксикозов среди родительского стада.
Все вышеизложенное и определило выбор темы исследований.
Цель работы: Изучить уровень микробной и грибковой контаминаций оборудования цеха инкубации и яиц на всех стадиях инкубации, обосновать адекватную систему эпизоотологического контроля с применением эффективных дезинфицирующих и фунгицидных средств в условиях промышленного птицеводства и изучить влияние различных дезинфектантов на основные показатели инкубации. Задачи исследования:
1. Изучить уровень контаминации микроорганизмами (грибами и бактериями) объектов цеха инкубации, яиц при проведении технологического процесса инкубации.
2. Изучить качество используемых кормов на предмет наличия в них микотоксинов.
3. Провести сравнительное изучение эффективности различных дезинфектантов и фунгицидов в промышленных условиях работы инкубатора.
4. Обосновать наиболее адаптированную к условиям инкубатора ОАО Агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская» систему эпизоотологического контроля с применением наиболее эффективных фунгицидных средств.
Научная новизна исследований: В настоящей работе изучена динамика состояния микробной и грибковой обсемененности, сопровождающих процесс инкубации яиц в производственных условиях.
В сравнительном аспекте изучен ряд фунгицидных препаратов в условиях цеха инкубации птицефабрики промышленного типа.
Усовершенствована, апробирована и адаптирована к условиям цеха инкубации базового предприятия система противомикозных-, микотоксикозных мероприятий, позволяющих повысить технологические и ветеринарные показатели его работы.
Практическая ценность: Показано, что применяя научно-обоснованную систему дезинфекционных мероприятий, можно управлять качеством инкубационного яйца и уровнем сохранности выводимого молодняка, контролируя процессы обсемененности микроорганизмами объектов цеха инкубации.
Основные положения, выносимые на защиту: 1. Уровень обсемененности объектов цеха инкубации микроскопическими грибами родов P?nicillium, Aspergillus и дрожжевым грибками зависит от этапа технологического процесса.
2. Процесс грибковой контаминации объектов инкубации - процесс управляемый.
3. Наиболее эффективными дезинфектантами в условиях ОАО Агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская» оказались препараты АБП-40, зонитон.
Внедрение результатов работы:
1. Результаты работы внедрены в практическую работу ОАО Агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская», ООО «Балахнинская птицефабрика», ОАО «Кудьминская птицефабрика» с ноября 2003г.
2. Результаты работы включены в учебный процесс подготовки студентов ветеринарного факультета НГСХА по специальности «Ветеринария» с 2003г., а также в программу курсов повышения квалификации практических ветеринарных врачей в НГСХА в 2004г.
Апробация работы: Основные положения диссертации доложены на международной научно-производственной конференции по актуальным проблемам АПК, г. Казань 2003г., на научно-практических конференциях по актуальным вопросам ветеринарии (г. Н. Новгород, НГСХА 2000-2004гг.), на межкафедральных совещаниях сотрудников ветеринарного факультета НГСХА (2001г., 2002г., 2004г.).
Материалы диссертации опубликованы в 5-ти научных статьях и 1 учебно-методическом пособии.
Структура работы: Работа состоит из введения, обзора литературы по данной проблеме, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, приложений. Список литературы содержит 165 источника, в т.ч. 26 зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 131 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz