Хранилище файлов Воскресенье, 19.05.2024, 06:08
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 16 » Скачать Бюджетное управление бизнес-процессами на предприятиях мясной промышленности. Умывакин, Юрий Васильевич бесплатно
23:59
Скачать Бюджетное управление бизнес-процессами на предприятиях мясной промышленности. Умывакин, Юрий Васильевич бесплатно

Бюджетное управление бизнес-процессами на предприятиях мясной промышленности

Диссертация

Автор: Умывакин, Юрий Васильевич

Название: Бюджетное управление бизнес-процессами на предприятиях мясной промышленности

Справка: Умывакин, Юрий Васильевич. Бюджетное управление бизнес-процессами на предприятиях мясной промышленности : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Воронеж, 2006 229 c. : 61 07-8/122

Объем: 229 стр.

Информация: Воронеж, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ Теоретические основы бюджетного управления бизнес-процессами
11 Сущность и содержание бюджетного управления на нромышленных предприятиях
12 Нредпосылки внедрения бюджетного управления на предприятиях мясной промышленности
13 Особенности бюджетирования бизнес-процессов в мясной промышленности Методические процессами
24 подходы к бюджетному унравлению бизнес66 Внедрение и администрирование системы бюджетного управления на мясоперерабатываюш;их предприятиях
31 Процессно-ориентированное бюджетирование как способ совершенствования управления бизнес-нроцессами
32 Процедуры постановки бюджетирования бизнес-процессов предприятий мясной промышленности
33 Администрирование системы бюджетного анализа и контроля ЗАКЛЮЧЕПИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение:

Актуальность темы исследования. Решение главных целевых ориентиров промышленных нредириятий новышение эффективности нроизводства, максимизация прибыли, освоение новых рыночных ниш происходит в условиях ограниченности ресурсов, ностоянно меняюш:ейся внешней среды и упорной конкурентной борьбы. В связи с этим бюджетное управление предприятием является необходимым стабилизирующим звеном в условиях неопределенности, поскольку означает принятие управленческих решений, связанных с будун];ими событиями, па основе систематически проводимого мониторинга условий и результатов функционирования предприятий. Для мясоперерабатывающих предприятий внедрение современных управленческих технологий является актуальной задачей. Динамичное развитие, множество бизнес-направлений, выход на новые рынки, привлечение инвестиций и ипвестирование в новые проекты вся эта деятельность требует качественной системы управления. Бюджетное управление снособствует повышению управляемости предприятия посредством целевой ориентации и координации всех событий, выявления рисков и снижения их уровня, новышения гибкости, приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды. Процессы бюджетирования и финансового нланирования являются неотъемлемой частью процесспо- ориентированного управления, и в то же время инструментарием стратегического планирования, унравления активами и пассивами, а также подготовки управленческой информации для принятия решений руководством промышленных предприятий. Не всегда управление предприятиями адекватно стоящим неред ними задачам, а методология управления с ориентацией на бизнес-процессы находится в стадии становления. Поэтому особую актуальность приобретает анализ практического оиыта и разработка методологического инструментария но данной проблеме. Степень изученности вопроса. В исследовании использованы научные положения по изучаемым проблемам, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых. Рассматривая проблемы эффективности управления бизнес-процессами, автор опирался на научную позицию отечественных ученых Ю.П. Анисимова, ЯМ. Гританса, Е.Г. Елиферова, Ю.В Журавлева, И.И. Мазура, Ю.Ф. Тельнова, Л.И. Чурикова, а также зарубежные исследования М. Хаммера, Дж. Чамни, Д. Харрингтона, Т. Давенпорта, Д. Шорта, М. Робсона, Ф. Уллаха. Рассматривая теоретические и нрактические аспекты постановки бюджетного управления, автор руководствовался системой представлений В.В. Бочарова, В.П. Воронина, Б. Добровольского, А.П. Дугельного, А.Кочнева, Р. Купера, А.И. Хорева, В.Е. Хрупкого, Дж. К.Шима, Дж. Г. Сигела, К.В. Щиборнда. Тенденции развития и проблемы функционирования предприятий агропромышленного комплекса нашли отражение в работах В.М. Баутина, И.П. Богомоловой, В.Г. Закшевского, А.А. Матиташвили, Г.И. Лисовича, Б.И. Стерлигова, А.У. Панина, Г.И. Тамошиной. Теоретическая и практическая значимость проблемы бюджетного управления бизнес-процессами мясонерерабатываюш;их предприятий и недостаточная ее разработанность в современных условиях предопределили актуальность проведенного исследования. Диссертационная работа вынолнена в рамках научного направления ГОУВПО Воронежской государственной технологической академии «Экономическое обеснечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивости развития предприятий пиш;евой и химической промышленности», номер государственной регистрации 01.9.60.012698. Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы является исследование теоретических аспектов и научно-методических положений управления бизнес-процессами на основе постановки бюджетирования как унравленческой технологии и выработка практических рекомендаций но новышению эффективности управления на мясоперерабатывающих нредприятиях. Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач: рассмотреть сущность бюджетного унравления, методологию его ностановки на разных этапах развития теории бюджетирования; обосновать преимущества бюджетного управления бизнес-процессами мясоперерабатывающих предприятий; сформировать программно-целевой инструментарий анализа эффективности бизнес-процессов; рассмотреть ключевые элементы бюджетного управления в их функциональной взаимосвязи; предложить методику проведепия плап-фактпого анализа с использованием имитационного моделирования; рассмотреть бюджетирование как инструмент управления рисками, позволяющий сформировать тельности организации; классифицировать системы автоматизации бюджетного управления с целью выявления наиболее приемлемой для бюджетирования бизнес-процессов мясоперерабатывающих предприятий; разработать процедуры внедрения и инструментарий процесснооптимальный и сбалансированный сценарий деяуправленческого ориентированого бюджетирования; сформировать схемы взаимодействия основных бизнес-нроцессов мясоперерабатывающего предприятия для постановки бюджетного унравления; нредложить методику нроведения казначейского контроля иснолнения бюджетов мясоперерабатывающего предприятия Научная новизна заключается в теоретическом обосновании бюджетного управления бизнес-процессами с формированием конкретных направлений деятельности хозяйствующих субъектов. Степень научной новизны характеризуют следующие результаты: рассмотрена сущность бюджетного управления, методология его постановки для управления бизнес-процессами мясоперерабатывающих предприятий; сформирован программно-целевой инструментарий управленческого анализа эффективности бизнес-процессов, отличающийся от известных методик нанравленностью на оценку конкретных бизнес-процессов предприятия; рассмотрены ключевые элементы бюджетного управления в их функциональной взаимосвязи, как совокупность объектов и процессов; предложена методика проведения план-фактного анализа с использованием имитационного моделирования, характерной отличительной чертой которой является вариантность подходов; разработаны процедуры внедрения и инструментарий процессно- ориентированого бюджетирования, основной направленностью которых является повышение степени скоординированности выполнения бизнес-процессов предприятия; сформированы схемы взаимодействия основных бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия, позволяющие эффективно определить ресурсы на «входе» и «выходе» процесса для постановки бюджетного управления; предложена методика нроведения казначейского контроля исполнения бюджетов мясонерерабатывающего нредприятия, ориентированная на достижение приоритетных стратегических целей. Объект исследовання. Объектом настоящего исследования явились мясоперерабатывающие нредприятия Воронежской области. Более глубокая проработка отдельных аспектов исследования проводилась на мясокомбинатах «Калачеевский» и «Россошанский». Предмет исследования экономические отношения, возникаюш;ие при бюджетном управлении бизнес-процессами предприятий мясной промышленности. Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования являются публикации современных отечественных и зарубежных экономистов в области менеджмента и финансово-экономического анализа. Методы исследования определялись целями и задачами работы и включали: теоретический анализ и синтез, приемы системного исследования, моделирование, традиционные методы экономического, абстрактно-логического и сравнительного анализа. В качестве инструментов исследования использованы экспертных оценок, ранжирования, ситуационного анализа. Информационная база исследования включает справочные и нормативные документы Правительства РФ, Министерства Финансов РФ, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, информационнометоды статистические данные Госкомстата России, ресурсы сети Интернет, фактические данные финансового и управленческого учета мясонерерабатываюш,их заводов, зарубежный опыт. Практическая значимость работы. Практическое значение имеют научные и прикладные разработки: сформированный программно-целевой инструментарий управленческого анализа эффективности бизнес-процессов, на- правленный на оценку конкретных бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия; разработапные процедура внедрения и инструментарий процессно-ориентированого бюджетирования, основной направленностью которых является повышение степени скоординированности выполнения бизнес- процессов предприятия; предложенная методика проведения казначейского контроля исполнения бюджетов мясоперерабатывающего предприятия, ориентированная на достижение приоритетных стратегических целей. Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались автором на конференциях и научных семинарах: на двух Международных научно-практических конференциях «Теория и практика антикризисного менеджмента» и «Актуальные проблемы теории и практики в области финансового менеджмента и антикризисного управления» в г. Пенза (2005), региональных и внутривузовских конференциях в г. Воронеж (2005, 2006), а также отражены в 12 публикациях в научных сборниках, одной брошюре и одной монографии. Предложенные схемы взаимодействия основных бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия, а также процедуры и инструментарий процессно-ориентированого бюджетирования нашли практическое применение в деятельности ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», а методика нроведения план-фактного анализа с иснользованием имитационного моделирования на Россошанском мясокомбинате, что нодтверждено соответствуюш,ими актами о внедрении. На защиту выносятся следуюш;ие основные положения, полученные в результате нроведенного исследования: программно-целевой инструментарий управленческого анализа эффективности бизнес-процессов; методика проведения план-фактного анализа с использованием имитационного моделирования; процедуры внедрения и инструментарий бюджетирования; схемы взаимодействия основных бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия; процессно-ориентированого методика проведения казначейского контроля исполнения бюджетов мясоперерабатывающего предприятия. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников из 151 наименования и приложений. Основные результаты работы изложены на 178 страницах, содержат 29 рисунков, 51 таблиц, 20 формул.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 6616
Пароль: 6616
Скачать файл.
Просмотров: 97 | Добавил: Денис41 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz